Новомакарово. Монастырь Серафима Саровского.

Новомакарово. Монастырь Серафима Саровского
Престолы:Серафима Саровского
Год основания:Между 1995 и 1998.
397225, Воронежская обл., Грибановский р-н, с.Новомакарово

Координаты: 51.465332, 41.147219
Проезд:на машине: по трассе Воронеж-Саратов до границы Аннинского и Грибановского района. На трассе стоит часовня, поклонный крест и указатель на Серафимо-Саровский монастырь; на автобусах на Борисоглебск с центрального автовокзала г. Воронежа до села Новомакарово. Попросить водителя остановить на повороте к Серафимо-Саровскому монастырю.

Монастырь Серафима Саровского, , Новомакарово, Грибановский район, Воронежская область
Слева - храм пр.Серафима Саровского, справа- храм Святых Царственных Мучеников
Елена Громакова
Пустынька Серафима Саровского
келия С. Саровского
Въездные ворота
Олег Трегубов
Олег Трегубов
Источник
Илга Гондарева
Источник. Купель
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Илга Гондарева
Входная группа монастыря
Валерий Чудинов
Келья Серафима Саровского
Валерий Чудинов
Звонница
Валерий Чудинов
Главные врата ограды монастыря
Угловая башня в ограде монастыря
Олег Трегубов
Ворота монастыря
Илга Гондарева
Святой источник, освященный в честь преподобного Серафима
Елена Громакова

Елена Громакова

Елена Громакова  16 мая 2009

Монастырь начал создаваться в сентябре 1996г. на месте бывшей дворянской усадьбы. Высочайшим повелением Императора Всероссийского Николая II герою Кавказской войны генералу Соловцову было пожаловано имение в Тамбовской губернии (ныне Воронежская обл.)Вековой лес напоминает дремучий Саровский бор, где жил угодник Божий Батюшка Серафим. В августе 1998г. было великое освящение храма Серафима Саровского, а 19 сентября 2004г. был освящен летний храм в честь Святых Царственных Мучеников. В монастыре находится святой источник, который был известен с давних пор и всегда считался целебным. В 2005г. был освящен новый источник и купель в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша". Монастырь имеет два подворья: в храме Покрова Божией Матери (с.Малая Грибановка Грибановского района) и в церкви Введения во храм Божией Матери (с.Братки Терновского района).

Информация из буклета "Свято-Серафимо-Саровский мужской монастырь"

Алексей Кротов  3 сентября 2023

Серафимо-Саровский мужской епархиальный монастырь расположен в 150-ти километрах от г. Воронежа, на границе Аннинского и Грибановского районов, неподалеку от с. Новомакарово Грибановского района. В 1995 году по ходатайству Воронежской епархии, Грибановская районная администрация передала участок земли для строительства монастыря. Это бывшая усадьба-имение Ольги Форш, урожденной дочери генерала Соловца. Ему эта земля в Тамбовской губернии была пожалована Высочайшим повелением Императора Всероссийского Николая II в знак благодарности за участие в военных действиях на Кавказе. Промыслом Божиим это место было предопределено для строительства обители, о чём свидетельствует канавка вокруг усадьбы, подобно ископанной, как в Дивеево, по воли Матери Божией и охраняющей пределы своим Покровом новую обитель. Вековой лес напоминает дремучий саровский бор, где жил угодник Божий Батюшка Серафим в небольшом домике, под густой сенью лип. Первые насельники появились здесь в 1995 году. Они жили в вагончике посреди леса. Осенью того же года было освящено место и первый закладной камень в основании храма обители, носящего имя всероссийского батюшки Серафима.

В августе 1998 года было великое освящение храма. С этого момента началось духовное становление новоосвящённой обители. Трижды в монастыре находился мироточивый образ царя-страстотерпца Николая. Первый раз он был в обители в мае 2001 года и уже вечером 8 мая благоухал и мироточил. Миро также истекало от мощей, находящихся в обители и с иконы Божией Матери "Скоропослушница". В апреле 2002 года икона царя-мученика, после молебна обильно замироточила и вместе с ним храмовый образ Христа Спасителя "Царь-Славы". Обильное мироточение наблюдалось и в Лазареву субботу, когда совершался молебен царю Николаю. В память всех этих событий и в ознаименование пребывания чудотворного образа царя мученика Николая. В сентябре 2004 года икона в третий раз освятила своим присутствием землю Серафимовской обители и 19 сентября Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Воронежским и Борисоглебским был освящён новый храм.

На территории монастыря имеется святой источник, который был известен с незапамятных времён и в народе считался целебным. В благодарность Царице Небесной ископан этот источник и построена купель в честь иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша", которые были освящены в день памяти убиения Царственных мучеников 17 июля 2005 года.

На территории монастыря расположено два храма.
1. Храм во имя преподобного Серафима Саровского. Годы строительства 1996-1998. В сентябре 1996 г. было освящено место и первый закладной камень в основании храма. 1 августа 1998 г. было совершено великое освящение храма Высокопреосвященнейшим Мефодием, митрополитом Воронежским и Липецким. В 2003-2005 гг. храм был реконструирован, алтарь перестраивался, был нарушен престол, пристраивали трапезную часть. Малое освящение храма совершено 15 января 2005 г.
2. Храм в честь святых Царственных мучеников. Годы строительства 2001-2004. В августе 2001 г. было освящено место и закладной камень. 19 сентября 2004 г. было совершено великое освящение нового храма Высокопреосвященнейшим Сергием, митрополитом Воронежским и Борисоглебским.
3. Строится храм во имя преподобного Сергия Радонежского.

При монастыре есть две часовни:
1. Часовня во имя святителя Николая Чудотворца (при въезде в монастырь).
2. Часовня во имя иконы Божией Матери «Скоропослушница».

На территории монастыря есть купель и источник, освященные в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», а также два источника – во имя преподобного Серафима Саровского и святителя Николая Чудотворца.
В монастыре есть гостиница для паломников, созданы все условия для приезжающих потрудиться на благо святой обители.
Действует социальный приют «У преподобного Серафима», который на протяжении многих лет оказывает помощь людям, попавшим в трудные жизненные ситуации, не имеющим крова и пищи для пропитания.

Из путеводителя: Воронежская область. Издательство "Пти Фюте". - М:"Авангард", 2014 и с сайта: https://monasterium.ru/Монастыри/Серафимо-Саровский мужской монастырь с. Новомакарово/