Южно-Сахалинск. Собор Воскресения Христова.

Воскресенский собор

Сергей Бузланов
Храм Андрея Первозванного в бывшем японском городе Тоёхара (ныне Южно-Сахалинск)
Новопашин Сергей А_
Anna Kudryavtseva
29 сентября 2018
Собор Воскресения Христова, Так выглядел Воскресенский кафедральный собор, когда впервые распахнул свои двери перед прихожанами - 7 января 1995 года. Фото Е.Р. Васина, http://pastvu.com/p/355260<br>, Южно-Сахалинск, Южно-Сахалинск, город, Сахалинская область

Вадим кр  20 февраля 2017

Кaфедрaльный сoбoр Вoскресения Христoвa. Церкoвь пoстрoенa перед нaчaлoм русскo-япoнскoй вoйны 1904-1905 гг. В периoд япoнскoгo влaдения Южным Сaхaлинoм в здании рaзмещaлись рaзличные япoнские учреждения. После захвата Южного Сахалина японцами в 1905 г. в административном отношении он стал представлять собой губернаторство Карафуто. К 1908 г. официальное управление им было перемещено из Корсакова вглубь острова, в селение Владимировку, которое было переименовано вначале в посёлок, а в августе 1915 г. в город Тоёхару.

Кaфедрaльный сoбoр Вoскресения Христoвa в Южнo-Сaхaлинске был oсвящен в честь великoгo христиaнскoгo прaздникa. Местo пoд стрoительствa oсвятил митрoпoлит Вoлoкoлaмский и Юрьевский Питирим (Нечaев) в 1990 г. Oсвящение пoстрoеннoгo сoбoрa сoстoялoсь в 1995 г.

Стaв духoвным центрoм прaвoслaвия, кафедральный сoбoр Вoскресения Христoвa в Южно-Сахалинске является укрaшением oблaстнoгo центрa. Он выпoлнен в древнерусскoй трaдиции, с испoльзoвaнием кoмпoзициoнных приемoв, вoсхoдящих к культуре древнего Нoвгoрoдa. Нa территoрии хрaмa вoзвели звoнницу, кoтoрую укрaсил кoлoкoл весoм в oдну тoнну, изгoтoвленный пo специaльнoму зaкaзу епaрхии нa кoлoкoлoлитейнoм прoизвoдстве. Нa кoлoкoле представлено изoбрaжение Святителя Иннoкентия митрoпoлитa Мoскoвскoгo.

Сергей Ковров   17 апреля 2018

Кафедральный собор г. Южно-Сахалинска освящен в честь Евангельского события Воскресения Христова. Место под строительство освятил митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), посетивший острова в августе 1990 года. Из-за нехватки финансовых средств, к строительству смогли приступить только в 1992 году. Освящение вновь построенного храма состоялось 7 января 1995 года на праздник Рождества Христова. Адресом нового собора стало пересечение улицы Комсомольской и Коммунистического проспекта. 10 декабря 1997 года участок аллеи между улицей Комсомольской и центральной аллеей южного входа в городской парк, получил наименование "Бульвар Святителя Иннокентия", в связи с празднованием 300-летия открытия Курильских островов русскими людьми.

С возведением собора возродилось храмостроительство на Сахалинской земле. Старые фотографии сахалинских церквей второй половины XIX - начала XX вв. напоминают о том, что когда-то православие играло заметную роль в жизни острова. Период японской оккупации и пожары не сохранили эти храмы до наших дней.

Став духовным центром православия на Сахалине, кафедральный собор является украшением областного центра. Храм выполнен в древнерусском стиле с использованием композиционных приемов, восходящих к культуре Великого Новгорода (архитектор С. Миченко, конструктор Л. Сивко). В плане подобных храмов, как правило, использовался символ креста, так называемый "квардифолий", или "четырех лепестковый план", перекрытый куполом, символизирующим Христа Вседержителя, Приемлющего под Свою длань всех страждущих. На территории храма возвели звонницу, которую украсил колокол весом в одну тонну, изготовленный по специальному заказу епархии на колокололитейном заводе в Воронеже. На колоколе изображение свт. Иннокентия митрополита Московского, просветителя Дальнего Востока и Америки.

В октябре 1997 года в нижнем помещении собора начались работы по устройству храма Воскресения Словущего. 4 апреля 1998 года в день Похвалы Пресвятой Богородицы нижний храм был освящен в часть праздника Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме в 355 году после обретения святой равноапостольной царицей Еленой Честного Креста Господня. Сейчас здесь проводятся ранние воскресные богослужения и крещения.

Основным спонсором строительства кафедрального собора стало АО "Газпром". Значительную помощь оказал мэр г. Южно-Сахалинска И.П. Фархутдинов, ставший позже губернатором области. Всесильную лепту внесли и жители города своими пожертвованиями.

В первоначальном архитектурном варианте кафедральный собор существовал до конца 2002 года. По благословению Преосвященнейщего Даниила, возглавившего Южно-Сахалинскую и Курильскую епархию в 2001 году, начались работы по реконструкции и расширению собора. Необходимость этого была очевидна - храм на 450 человек не мог вместить всех желающих посещать соборные службы. 11 сентября 2002 года состоялась закладка камня на начало строительства колокольни кафедрального собора. Строительные работы проводила Балтийская строительная компания.

Предметом особого почитания островитян стал чудотворный список Казанской иконы Божией Матери - благословение, переданное Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в 1995 году, когда произошло землетрясение в Нефтегорске. Московская Патриархия не оставила островную епархию без помощи и внимания. В послании Патриарха к сахалинской пастве говорится: "Ныне мы направляем вам древний чтимый образ Казанской иконы Пресвятой Богородицы как знак того, что ходатайство Заступницы рода христианского перед Господом и Спасителем нашим Иисусом Христом за всех нас сегодня особенно насущно и необходимо… Ваша молодая епархия, образованная на краю границ Российской Федерации, переживает сейчас нелегкое время, когда практически на пустом месте необходимо безотлагательно налаживать приходскую жизнь, возрождать активную миссионерскую деятельность и устанавливать духовные связи с местным населением, которое, как и все жители России, подверглось страшному воздействию мрачных десятилетий атеизма и богоборчества… . Верю, что чтимый образ Казанской иконы Божией Матери <…> будет для всех вас Нашим Патриаршим благословением на грядущие труды и терпеливое перенесение всяческих невзгод и испытаний".

В 1996 году на сахалинскую землю прибыли святые мощи особо почитаемых угодников Божиих - св. ап. Андрея Первозванного, свт. Николая Чудотворца, св. вмч. Пантелеимона, св. блг. кн. Александра Невского, свт. Иоанна Златоуста, свт. Филиппа, митрополита Московского, прп. Саввы Сторожевского, св. мц. Анастасии Узорешительницы. Специально для этих мощей был изготовлен киот, в котором они хранятся и ныне. В алтаре собора находится ковчег с частицами мощей свт. Николая Японского, переданный в дар Японской Автономной Православной Церковью. В октябре 2002 года коллекция икон Воскресенского собора пополнилась образом прп. Сергия Радонежского. Икону привез в подарок епископу Даниилу секретарь Священного Синода, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий.

Чтя память о трагедии, происшедшей 20 августа 2003 года - гибели в авиакатастрофе губернатора Сахалинской области И.П. Фархутдинова и четырнадцати других региональных руководителей, у Воскресенского кафедрального собора воздвигнут мемориал-памятник с Поклонным крестом.

В 2009 году на территории кафедрального собора трудами епископа Сахалинского и Курильского Даниила закончилось строительство Духовно-Просветительского центра.