Важкурья. Важкурский Богородице-Рождественский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Важкурья. Важкурский Богородице-Рождественский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Россия, республика Коми, Корткеросский район, село Важкурья

Сортировка:

Важкурский Богородице-Рождественский монастырь. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Важкурья, Корткеросский район, Республика Коми
Sergey
Sergey
Справа - церковь Собора Пресвятой Богородицы
Sergey
Село Важкурья. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Sergey
Sergey
Sergey
kaisa
kaisa

А.Токарев  3 декабря 2013

Церковь Собора Пресвятой Богородицы находится на территории деревни Важкурья Корткеросского административного района Республики Коми. В настоящее время церковь называется Рождества Пресвятой Богородицы и относится к одноименному мужскому монастырю закрытого типа.

Первоначально в деревне стояла часовня в честь Собора Пресвятой Богородицы, построенная в 1700 году. В 1849 году её строение увеличили, и освятили как церковь Собора Пресвятой Богородицы. Это здание храма сгорело во время пожара 1875 года. В 1878 году было выстроено деревянное одноэтажное здание церкви с колокольней, которое позднее обшили тесом и покрасили снаружи и внутри.

Сохранившееся здание церкви было построено в период между 1907 и 1914 годами. Каменное здание представляет собой двухэтажный основной объем с пятью куполами на скатной крыше, соединенный небольшой трапезной с ярусной колокольней и папертью.

В 1938 году здание церкви Собора Пресвятой Богородицы было закрыто для проведения богослужений и служило местным властям для хозяйственных нужд. Только в конце 90-х годов оно было восстановлено частично и приспособлено для проведения богослужений. Первая, после почти 60-летнего перерыва, литургия и переосвящение храма произошло 15 мая 1996 года. Церковь переосвятили в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

kaliningradgid.ru

А.Токарев  28 декабря 2013

Важкурья. Свое начало Важкурьинский храм получил в 1700 г., когда основателями деревни была устроена часовня в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Эта часовня, возобновленная в 1731 г., была построена «по подобию церкви». Часовня была приписана к Пезмогской Прокопьевской церкви.

С 1820 г. местные крестьяне неоднократно обращаются к епархиальному начальству с прошениями построить церковь и назначением к ней причта. В 1848 г. тщанием крестьян отстраивается деревянный храм, а в 1854 г. открывается Важкурьинский приход. После пожара 1875 г. под здание приспособили церковноприходскую школу, а в 1878 г. по проекту архитектора Васильченко местным крестьянином Андреем Удоратиным построен деревянный храм, освященный 22.11.1878 г. в честь Собора Пресвятой Богородицы. В начале XX века жители возросшего Важкурьинского прихода поднимают вопрос о строительстве каменного поместительного церковного здания. Средства на постройку собирались путем самообложения крестьян и частных пожертвований. Проект храма и смета на постройку, составленные техником Усть-Сысольского земства И.Я. Першиным, были утверждены губернским архитектором Альберти в 1907 году. Подряд на строительство получил известный в крае «мастер каменных дел» Н.Г. Кононов. Здание церкви было возведено в 1907-1914 гг., однако отделочные работы продолжались еще около 2-х лет. В 1916 г. новый храм был освящен в честь Собора Пресвятой Богородицы.

Кубическая пятиглавая композиция церквей отражает древние традиции культовой архитектуры, так как пятиглавие связано с византийскими и исконно русскими истоками. Церковь в селе Важкурья во имя Собора Пресвятой Богородицы трехчастная, пятиглавая, с бесстолпным храмом, перекрытым сомкнутым сводом, с одной апсидой. Колокольня имеет шатровое завершение. Эти приемы (трехчастное деление фасадов, мотив шатра) очень древние. На фасадах есть элементы псевдорусского стиля. Фасады чрезмерно наполнены декоративными элементами: кокошники, многочисленные ряды зубчиков и кронштейнов, висячие гирьки, аркатурные пояса.

Архитекторы считают, что по своему характеру храм в селе Важкурья близок к храму Кылтовского монастыря. Необходимо отметить, что качество строительства очень высокое, а мозаичные полы сделаны по модным в начале XX в. канонам. Церковь в селе Важкурья, построенная подрядчиком Н. Кононовым в стиле барокко в 1910-1914 гг., выглядит изящно благодаря умелому сочетанию голубого и белого цветов.

В первые годы советской власти Богородицкий храм под разными предлогами неоднократно закрывался, пока государство в 1938 г. окончательно не изъяло культовое здание у церкви для передачи «под культурные учреждения».

Возрождение храма началось в 1989 г., когда в Важкурье была зарегистрирована возрожденная община верующих. В 1991 г. по проекту архитектора Е.А. Беляевой (ТАМП «Сыктывкарархпроект») начались ремонтно-реставрационные работы, продолжавшиеся до 1996 г.

16 мая 1996 г. восстановленный храм был переосвящен Епископом Сыктывкарским и Воркутинским Питиримом во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Осенью этого же года церковь была передана в пользование новообразованного скита Ульяновской обители, а затем монастырю Рождества Пресвятой Богородицы.

Часть внутренних и внешних работ - окраска и штукатурка стен, позолота кровельного покрытия куполов храма и шатра колокольни была завершена в 1999 году силами монастырской братии.

cbs-sykt.ru

Комментарии и обсуждение

Храм построен по проекту Лоемской Успенской церкви, только в уменьшенном варианте. Теперь там расположен одноимённый мужской монастырь.