Игрищи. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Игрищи. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

В настоящее время в помещении церкви хранится старая школьная мебель
Андреева Ирина

Иван Матершев  5 февраля 2009

Церковь Благовещения

Кирпичные стены покрыты обмазкой и побелены. Типичный для этой местности памятник культового строительства кон. 18 в. в стиле барокко, но уже с использованием отдельных приемов классицизма. После утрат уцелел лишь крупный двусветный четверик храма с фронтонами в завершении стен, над которым поднимается массивный восьмерик. Широкие полицы отделяют его карниз от основания пологой восьмигранной кровли. Небольшой глухой восьмерик над кровлей несет граненое основание главы (утр.). Позднебарочному силуэту здания отвечает и декор восьмерика: наличники окон здесь украшены криволинейными навершиями, узкие лопатки по краям граней открывают углы восьмерика. В то же время, ряд деталей (прямоугольные накладки под бровками наличников, венчающие тяги) ближе к классицизму и перекликаются с убранством фасадов четверика. Здесь стены фланкированы спаренными пилястрами (также с выпуском углов), на которые опирается антаблемент с широким фризом. Последний обработан квадратными впадинами наподобие метоп, чередующихся с гладкими перемычками, имитирующими триглифы с капельками над ними. В классицистических по духу обрамлениях проемов еще ощутимы традиции барокко - как в разнохарактерности окон верхнего и нижнего света, разделенных ступенчатыми накладками, так и в заглублении в горизонтальные ниши треугольных фронтонов нижних наличников. Высокое пространство храма перекрыто восьмилотковым сводом на двухступенчатых тромпах. Особенностью является смещение прохода в трапезную с оси симметрии (возможно из-за того, что в трапезной, по ширине чуть уступающей четверику, был устроен лишь один придел).

Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 283-284