Скопинский Димитриевский мужской монастырь — одна из древнейших монашеских обителей Рязанщины, расположенная на юго-западе Рязанской области, в 90 км от областного центра и в 7 км от города Скопина, близ села Дмитриево, на живописном холме при излучине небольшой реки Вёрды.
Существуют несколько преданий об основании монастыря, отличающиеся некоторыми деталями. По одному из них, на месте расположения монастыря располагалась деревянная часовня святого воина великомученика IV века Димитрия Солунского и келья отшельника. Войска Дмитрия Донского, идя в поход на хана Мамая, остановились около часовни. Александр Пересвет, готовясь к будущей битве, молился в келье отшельника и оставил там свой яблоневый посох. По другому, часовню воздвиг сам Дмитрий Донской, во имя своего ангела — великомученика Димитрия Солунского, остановившись на Дмитриевой горе около реки Верды, для празднования победы на Куликовом поле. Несмотря на некоторое расхождение в легендах, посох Александра Пересвета («Пересветова дубинка»), реально существующая реликвия, которая хранилась в монастыре в течение 600 лет, а сейчас находится в Рязанском краеведческом музее. Посох Александра Пересвета хранился первоначально в алтаре, а затем за клиросом в особом футляре. При Петре I многие молодые дворяне, поступая на военную службу, испытывали свою силу, поднимая этот посох (весом 5 ½ фунтов, или 2,25 кг). Народ приписывал посоху целительную силу при зубной боли, поэтому рукоять его обгрызана.
К сожалению, пока еще остается неизвестным имя пустынника, которого повстречал на Дмитриевой горе посланец игумена Троицкого монастыря Сергия Радонежского, Пересвет. Монах выполнил поручение игумена, чтоб затворник сотворил молитву перед образом Димитрия Солунского Мироточивого за русское воинство, ведомое Великим князем московским Дмитрием Ивановичем на Куликовскую битву с полчищами хана Мамая.
Возвращаясь из битвы, Дмитрий Донской тоже побывал на горе, носящей имя его ангела-хранителя и олицетворителя всего православного воинства Димитрия Солунского. Узнав от пустынника о том, что Пересвет тут был и оставил свой могучий дорожный посох, Великий князь от имени Сергия Радонежского поручил построить на месте часовни обитель во имя святого воина-великомученника Димитрия. Так над главной жизненной артерией нашего древнего края, рекой Вердой, вознес свои купола с крестами во славу подвига русского воинства на поле Куликовом Дмитриев монастырь. По месту положения он еще назывался Ряжским, так-как входил в Ряжский уезд Рязанской губернии. А сегодня он называется Скопинским Свято-Дмитриевским монастырем, так-как сегодня он расположен на Скопинской земле.
Именно здесь, на реке Верде, вокруг одной из первых обителей, возведенной в честь освобождения земли русской от иноземных поработителей, стали грудиться первые скопинские поселения - починки и слободки, деревни и села, такие как Воскресенское (Победное), Князево-Займище (Владычная), Дмитриевское, Ермолово, Чулково, Шелемишево, Корневое и другие. Вслед за ними был основан в качестве крепости на первой засечной полосе в начале XVI века Острожок, названный впоследствии Скопином. По своему господствующему положению над округой он стал центром скопинской земли. Возможно, именно поэтому ему было присвоено имя редкой и зоркой птицы скопы. При учреждениях гербов городских в конце XVIII века эта птица была помещена на герб города Скопина.
Первое письменное упоминание о небольшой деревянной обители датируется 1676 годом, в нём говорится о находящихся на территории монастыря деревянных храмах Димитрия Солунского, возведённого в 1660 году, Сергия Радонежского, возведённого в 1667 году и монашеских кельях.
Через столетие, в 60-70 годах XVIII века монастырь перестраивается, в основном на купеческие пожертвования. На месте деревянных храмов возводятся каменные, холодный Димитрия Солунского и тёплый Сергия Радонежского. Строятся хозяйственные постройки.
В начале XIX века сильно обветшавший храм Димитрия Солунского реконструируется и заново расписывается. Богослужения в нём возобновлены в 1829 году, но работы по отделке и росписи храма длятся до 1854 года. Соседствующая с ним каменная теплая Сергиевская церковь построена на месте прежде бывшей деревянной в начале 1800-х гг. иждивением помещика Алексия Фокича Кареева. 20 июля 1863 г. был освящен придел в честь святых равноапостольных царей Константина и Елены. В 1891 году трапезная часть храма с южной стороны распространена в длину, и в ширину с устройством нового придела в честь святых равноапостольных царей Константина и Елены, с установлением прежнего придельного иконостаса. В 1893 году трапезная часть этой же церкви распространена на таком же пространстве с северной стороны, на средства казначея иеромонаха Иннокентия, с устройством нового престола и установлением нового иконостаса. Новый придел был освящен в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В 1914 году церковь со всеми тремя приделами внутри выкрашена масляной краской. Все иконостасы обновлены. В 1915 году стены храма украшены росписями. В начале ХIХ века вокруг монастыря возводится каменная ограда и строится 3-ярусная колокольня с проездными воротами.
В 1918 году монастырь был закрыт, здания монастыря национализировали и отдали в распоряжение колхозу. В монастыре разместили склады, свинарники, школу. Так, помещения собора Димитрия Солунского использовались колхозом «Красная новь» под склад зерна и овощей. После закрытия церкви Сергия Радонежского в 1939 г., помещения храма использовались колхозом «Красная Новь» под склад сена, столярную и механическую мастерские. Монастырские святыни, иконы, утварь, перед закрытием монастыря, уполномоченная группа специалистов досконально описали, после чего частично передали в Губернский музей в Рязани, частично уничтожили. Уничтожены были и строения бывшей обители, но это было позже, в 1970-х годах. К тому времени колхоз реорганизовали, а пустующие постройки стали разбираться на строительные материалы. Активную работу по "разборке" строений, проявляли местные жители, "неся всё-то, что плохо лежало" для своих хозяйственных нужд. "Димитриево-Ряжский монастырь интересен, прежде всего как памятник Куликовской битвы. Мы вынуждены обойти его молчанием, так как памятников старины здесь не сохранилось, а сохранившиеся искажены до неузнаваемости.
В будущем, когда сюда придут труженики-реставраторы, о Дмитриевском монастыре, вероятно, напишут интересные строки". - цитата из жёлтой книги Г. К. Вагнер, С. В. Чугунов "Рязанские достопамятности" из серии "Дороги к прекрасному" - М: "Искусство", 1974 г. Однако, реставрация была признана невозможной, на месте монастыря остались только руины. В 90-х годах прошлого века началось восстановление Дмитриевского монастыря, а точнее его новое строительство. Сначала был восстановлен и освящен владыкой Симоном (Новиковым) Димитриевский храм, куда стали приходить на службу верующие из окрестных селений. 21 октября 1995 года — Епископ Рязанский и Касимовский Симон освятил храм св. Димитрия Солунского. Монастырь открыт в соответствии с Постановлением Священного Синода от 26 декабря 1995 г. А в 1996 году Постановлением Святейшего Патриарха и Священного Синода от 4 января приход Димитрия Солунского преобразован в Димитриевский мужской монастырь. В этот же день, 4 января 1996 г. вышел Указ о назначении иеромонаха Амвросия (Калабухова) настоятелем Свято-Димитриевского монастыря. На следующий день, 5 января 1996 г.− иеромонах Амвросий с первым послушником прибывают в Дмитриевскую обитель для возрождения в ней монашеской жизни... Стоит отметить, что 11 июня 1996 г. в Свято-Димитриевской обители совершён первый постриг в рясофор трёх послушников, спустя год − еще двух.
В 1997-1998 гг. заново построен братский корпус. Возведены хозяйственные постройки для подсобного хозяйства. В 1998-2009 годах проводилось восстановление церкви во имя преподобного Сергия Радонежского. Торжественное освящение Сергиевского храма 10 октября 2009 г. возглавил архиепископ Рязанский и Касимовский (ныне – митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси) Павел. 27 мая 1999 года над братским корпусом был установлен купол, а 30 мая открылись вновь отстроенные монастырские ворота с кованной решёткой. Весной того же года началось строительство монастырской стены, которая на сегодняшний день полностью завершена.
В 2004-2005 гг. проведена полномасштабное восстановление монастырской колокольни, которая стала высотной доминантой возрождённой обители. Второй по значимости храм прп. Сергия Радонежского, также был воссоздан в упрощённых формах в 2009 году и освящен Великим чином 10 октября 2009 г. архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом. 8 ноября 2012 г., в престольный праздник обители, епископ Скопинский и Шацкий Владимир освятил новые монастырские колокола, подаренные обители меценатами и благотворителями, а 13 ноября колокола были подняты на монастырскую колокольню и с тех пор радуют насельников и прихожан монастыря своим прекрасным звоном.
В 2013-2015 гг. ‒ проводилась роспись Димитриевского храма, в декабре 2015 г. в нём установлен новый иконостас. Среди многочисленных святынь Св-Димитриевской обители в её храмах бережно хранятся и выставлены для поклонения следующие иконы: икона Божией Матери "Скоропослушница". Икона написана на Святой горе Афон в 1909 г.; икона с частицей мощей Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна; ковчег с частицей мощей прп. Сергия Радонежского; ковчег с частицами мощей: преподобных Оптинских старцев: прп. Льва, прп. Макария, прп. Моисея, прп. Антония, прп. Илариона, прп. Амвросия, прп. Анатолия Старшего, прп. Исаакия I, прп. Иосифа, прп. Варсонофия, прп. Анатолия Младшего, прп. Нектария; свт. Феофана Затворника Вышенского, свт. Мелетия еп. Рязанского и Зарайского, св. праведного Софрония Ибердского, прмч. Александра игумена Санаксарского. В Димитриевском мужском монастыре действует иконописная мастерская.
В ансамбле монастыря: храм Святого Димитрия Солунского (в 1628 году был деревянным, отстроен в камне в 1760-х годах, возобновлён в 1829 году, в 1854 году расписаны стены, установлен пятиярусный иконостас); храм Святого Сергия Радонежского с приделами святых Константина и Елены и иконы «Всех скорбящих радость» (в 1749 году упоминается как деревянный, отстроен в камне в 1770 году); трёхъярусная колокольня с проездными воротами (начало XIX в.).
Информация с сайта: skopin-eparhia.ru/index.php/monastyry/item/258-dimitrievskij-muzhskoj-monastyr-s-dmitrievo-skopinskogo-rajona
Комментарии и обсуждение
Ряжский Дмитриев монастырь, заштатный, в 7 верстах от города Скопина, близ села Дмитриевского. Точно время основания его неизвестно. С несомненностью можно полагать, что он существовал в XVII веке. В монастыре находится посох инока Сергиевой лавры Александра Пересвета, известный под названием «Пересветовой дубинки». При императоре Петре I многие из окрестных дворян, вступая в военную службу, испытывали свою силу, поднимая этот посох.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»