Капустин Яр. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Вид с южной стороны
Скалдин Виктор

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  4 февраля 2009

Храм в честь святителя Николая Чудотворца был воздвигнут в слободе Капустин Яр в 1817 году. Первое здание храма было разобрано в 1890 году, а к весне 1895 года была завершена постройка кирпичного здания, того самого, которое стоит и сегодня. В годы революционного разгула не устоял и Никольский храм: в 1929 году сорвали купола с крестами, разграбили убранство храма, увезли главный колокол весом 550 пудов… От полного разрушения здание спасло то, что в нём на долгие годы разместился сельский Дом культуры. И только спустя шестьдесят лет памятник архитектуры 19 века был возвращён православной церкви.

Источник: газета «Орбита» от 6 марта 2008 года. г.Знаменск, Астраханской области

Вадим кр  2 марта 2020

История Свято-Никольского храма, что стоит в самом центре старинного села Капустин-Яр, окутана множеством тайн и загадок и уходит своими корнями в начало XIX века. Изначально на месте, где стоит сохранившийся до наших дней храм, стояла старинная Свято-Никольская церковь, построенная в 1817 году. Известно, что она была каменная и простояла до 1890 года. По какой причине было принято решение о ее разборе, нам не известно - то ли тесна она была, то ли обветшала. Так или иначе, но спустя 5 лет, в 1895 году на месте старого был отстроен новый храм, как и его предок, освященный в честь Святителя Николая Чудотворца. Боковые пределы храма были освящены в честь Успения Божьей Матери и Василия Блаженного.

Храм в стиле эклектика был построен неизвестным архитектором, предположительно, немцем по происхождению. Со слов сегодняшнего настоятеля храма отца Германа (Гладышева Юрия Юрьевича), он был построен по проекту известного московского архитектора Фёдора Осиповича (Франц-Альберта) Шехтеля (1859-1926), однако достоверных подтверждений этому предположению найти не удается. Рядом с храмом была построена высокая двухъярусная колокольня с прекрасными колоколами, главный из которых был огромных размеров. Его звон был слышен за много километров, а рядом с колокольней во время его звона невозможно было разговаривать. Известно также, что при храме действовала церковно-приходская школа, а территория храма была огорожена красивой металлической оградой.

В конце 20-х годов храм был разорен - большевики сломали купол, уничтожили иконостас и многие иконы, с колокольни сняли все колокола, а саму колокольню снесли. Некоторые храмовые иконы верующим удалось спасти. Позднее некоторые из них были переданы в перенесенный из с. Солянка Свято-Георгиевский храм. От полного уничтожения храм спасло то, что его решили переоборудовать под дом культуры. Во время Сталинградской битвы в Свято-Никольском храме располагался госпиталь.

Интересную историю, связанную с храмом, поведал один из местных жителей, потомок купеческого рода Смоляковых, бывших до революции одними из самых богатых людей в Капустином Яру. Бабушка этого человека рассказывала ему, что до революции от церкви к реке вел подземный ход. Подземные ходы были и в некоторых окружавших храм купеческих особняках. В одном из таких подземелий в гражданскую войну якобы даже, прятался отряд белогвардейцев, застигнутый врасплох нагрянувшими красными. С какой целью были сооружены подземные ходы - не известно, однако рассказ об их существовании косвенно подтверждается - в одном из заброшенных купеческих домов неподалеку от храма действительно имеется вход в неизвестное подземелье, стены и своды которого выложены старинным кирпичом. Из-за угрозы обвала исследовать тайный ход без специальной техники и снаряжения не представляется возможным.

Не менее таинственна и другая история, поведанная этим же человеком. Если внимательно посмотреть на пол храма, выложенный узорчатой керамической плиткой, то можно заметить, что в двух местах неподалеку от алтаря плитка на полу отсутствует, а места эти заложены каменными блоками. Со слов рассказчика, это не что иное, как следы разоренных большевиками захоронений священнослужителей. Чьи конкретно мощи покоились в храме, не известно. Зато известно, что одно захоронение в храме все же уцелело. Находится оно под алтарем и представляет собой склеп с мощами неизвестного священнослужителя. Много еще загадок хранит в себе Свято-Никольский храм. Загадкой даже является то, как выглядел храм до разорения большевиками. До наших дней не сохранилось ни одного его старинного изображения.

Полуразрушенное здание храма было возвращено верующим в 1992 году и с тех пор ведутся работы по его восстановлению. Несмотря на то, что в ходе реконструкции в архитектурный облик храма были внесены значительные изменения, смотрится он очень величаво и гармонично.