Кочневское. Церковь Рождества Иоанна Предтечи.

Кочневское. Церковь Рождества Иоанна Предтечи
Престолы:Рождества Иоанна Предтечи , Илии Пророка, Артемия Антиохийского
624038, Свердловская область, Белоярский район, село Кочневское, ул. Ленина 115а

Fly-ekat

Fly-ekat  5 августа 2011

Кочневское село (5 благочиние) расположено при небольшой и маловодной речке Белой, в 12 в. от ближайшей железнодорожной станции «Баженово», в 60 в. от Екатеринбурга. Местность села и его окрестностей – низкая, по местам болотистая, степная, с небольшими березовыми перелесками, с почвою черноземною и на многих пашнях, удобряемых навозом и торфом, глинистая («белики»).

Самостоятельный приход в селе Коневском открыт в 1822 году с разрешения Св. Синода, согласно общему ходатайству жителей деревень, его первоначально составивших: 1, Кочневой и 2, Кожевиной, отделившихся от Логиновскаго прихода, 3, Банниковой и 4, Хромцовой, отделившихся от Камышевскаго прих., 5, Кузиной, 6, Черноголяхиной и 7, Кунщиковой, отделившихся от Кисловскаго прихода. В 1852 г. деревни Хромцова и Банникова составили особый приход – Хромцовский, а дер. Кунщикова отошла ко вновь образовавшемуся приходу Костоусовскому. Ныне приход Кочневский, кроме села, составляют три деревни: Кожевина – в 1 в., Кузина – в 3 в. и Черноголяхина – в 3 в. от села.

Прозвание села Кочневским местное предание объясняет двояко: 1, покрытою кочками местностию села и его окрестностей и 2, распространенною в селе фамилией первобытных заселителей этой местности Кочневых. В настоящее время население прихода составляют православные крестьяне, переселившиеся из разных мест Екатеринбургскаго уезда, занимающиеся исключительно земледелием, кроме немногих, уходящих в услужение по городам и заводам, и на заработки в другия места. Все число прихожан: 900 м. п. и 960 ж. п.

Первый храм в селе Кочн. Был каменный, устроенный средствами и трудами жителей семи первоначально составивших приход деревень, двухпрестольный, с главным алтарем во имя пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и придельным – во имя преп. Кирилла Белоозерскаго Чудотворца; заложен сей храм в 1825 году, по благословенной грамоте преосв. Иустина, еписк. Пермскаго и Верхот. от 30 Дек. 1824 года. Главный храм с дорогим по тогдашнему времени иконостасом (в 6 тысяч рублей ассигнации) был освящен в 1824 году, а придел его – много лет ранее, но когда именно – не известно.

В созидании и благоустроении сего храма много потрудились из местных прихожан крестьяне: Косма Петров Колясников и Гавриил Степанов Ваулин, как бывшие один за другим строителями храма, собравшими для сего нужныя средства, и первыми один после другаго церковными его старостами. В 1851 г. на средства прихожан устроена церковная ограда - каменная с железными решетками. В 1865 г. старый купол со шпицем на колокольне заменен новым, окованным белым железом, пожертвованным прихожанином Яковом Никитиным Ваулиным, водружены два новых железных позолоченных – на шпиц колокольни и главный храм – креста, на средства прихожан.

В 1873 г. с разрешения преосв. Вассиана, еписк. Екатеринбургскаго, согласно ходатайству прихожан, совершено было местным благочинным заложение, на средства общества и церкви, двух каменных приделов: южнаго – во имя Пророка Б. Илии и севернаго – во имя великомуч. Артемия; первый освящен в 1875 году, а второй – в 1878 году, по благословению того же епископа Вассиана, местными благочинными. Мотивов и оснований к построению этих приделов, а также и того, что сделано с приделом преп. Кирилла Белоозерскаго, летопись храма не объясняет. Можно полагать, что храм приходский с постепенным увеличением прихожан его оказывался тесным и нужно было его этою пристройкою расширить, а Кирилловский придел упразднен и заменен одним из вновь устроенных.

В 1878 г. средствами прихожан устроены с западной и южной сторона храма два мраморных крыльца без перил. В 1869 г. ударом молнии иконостас в главном храме был опален и потускнел, в каковом виде и находился до 1885 года. В этом году преосв. Нафанаил, еписк. Екатеринбургский, посетил храм и, заметив указанное повреждение иконостаса, а на стенах храма отсутствие живописи, настоятельно внушил прихожанам заменить, поврежденный иконостас новым и украсить храм живописью. В 1887 году, с целию – изыскать средства на потребный, согласно указанию Архипастыря, ремонт храма было открыто церковно-приходское попечительство; в 1888 г.г. ремонт храма уже был произведен, по подряду за 3600 руб., на изысканныя попечительством средства, и с того времени Кочневский храм существует без изменений. В храме имеется ценное напрестольное Евангелие стоимостью в 500 руб., приобретенное покупкою на сумму в 2000 р., собранных местным прихожанином Никифором Корнилиевым Кочневым с разрешения Епархиальнаго начальства.

Большим почитанием в храме со стороны прихожан пользуется икона Иверской Б. Матери, именуемая «Вратарница». Эта икона приобретена с Афона около 20 лет тому назад прихожанином крестьянином Никифором Корниловым Кочневым и поставлена в устроенном средствами прихожан киоте прекрасной работы, под аркою в проходе из теплых приделов в холодный храм. В каждый воскресный день, после утрени, пред сею иконою торжественно отправляется молебен Пр. Богородице с чтением акафиста Иверской Ея иконе. В деревне Кузиной имеется часовня (ныне ни деревни, ни часовни уже нет)