Мурзинский острог был основан в 1639 году боярским сыном Андреем Бужениновым; острожный казачий гарнизон должен был охранять Верхотурский тракт. В 1662 году Мурзинку сожгли дотла во время набега кочевников, а затем отстроили заново. Земли, на который стоит село, издревле были богаты каменными россыпями: село входило в «Самоцветный пояс Урала». В 1668 году Михаил Тумашев нашел «в горах над рекой Нейвой поблизости Мурзинского острога цветные камни и медную руду». В 1669 году здесь был добыт первый аквамарин.
Ровно 280 лет назад в Мурзинке был освящен главный престол каменного храма в честь Сретения Господня, с приделами во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя Великомученицы Параскевы. В 1938 году сельская церковь была закрыта большевиками. Ее здание сохранилось до наших дней, причем в довольно удовлетворительном состоянии.
В 2004 году в Мурзинке состоялось собрание жителей, посвященное возрождению Сретенской общины. С того времени и по сей день сельчан окормляет священник Виктор Дроздов. По словам батюшки, церковное здание до сих пор не возвращено Екатеринбургской епархии. В нем располагается музей самоцветов. Музей, конечно, уникальный, однако о нуждах верующих подумать местной администрации все же стоит… Тем более, что Сретенский храм включен в список объектов культурного наследия на территории муниципальных образований области.
01.11.2009 сайт Православной газеты Екатеринбургской епархии http://orthodox-newspaper.ru/events/at11509
Комментарии и обсуждение
В настоящее время в здании размещается минералогический музей имени Ферсмана, в помещении которого сохранились уникальные росписи.
с. Мурзинка — Сретенская церковь, каменная, трехпрестольная. Главный храм в честь Сретения Господня, освящен в 1729 г. Правый придел во имя свт Николая, архиеп. Мирликийского, освящен в 1798 г. Левый придел во имя вмц. Параскевы. Освящен в 1820 г. Закрыта в 1938 г. Сохранилась.
Источник: http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/component/news/at222
В настоящее время часть церковного помещения отведена под дом культуры, в другой части размещается минералогический и краеведческий музей и маленький магазин, торгующий сувенирами и поделками из камня. В основном объёме церкви сооружено перекрытие и сделан второй этаж. Музей занимает оба этажа. Росписи стен и потолка сохранились в приличном состоянии.