Мурзинка. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Наталия Женишек
панорама из трех кадров
Александр Фурсов
Александр Фурсов

Мурзинский острог был основан в 1639 году боярским сыном Андреем Бужениновым; острожный казачий гарнизон должен был охранять Верхотурский тракт. В 1662 году Мурзинку сожгли дотла во время набега кочевников, а затем отстроили заново. Земли, на который стоит село, издревле были богаты каменными россыпями: село входило в «Самоцветный пояс Урала». В 1668 году Михаил Тумашев нашел «в горах над рекой Нейвой поблизости Мурзинского острога цветные камни и медную руду». В 1669 году здесь был добыт первый аквамарин.

Ровно 280 лет назад в Мурзинке был освящен главный престол каменного храма в честь Сретения Господня, с приделами во имя Святителя Николая Чудотворца и во имя Великомученицы Параскевы. В 1938 году сельская церковь была закрыта большевиками. Ее здание сохранилось до наших дней, причем в довольно удовлетворительном состоянии.

В 2004 году в Мурзинке состоялось собрание жителей, посвященное возрождению Сретенской общины. С того времени и по сей день сельчан окормляет священник Виктор Дроздов. По словам батюшки, церковное здание до сих пор не возвращено Екатеринбургской епархии. В нем располагается музей самоцветов. Музей, конечно, уникальный, однако о нуждах верующих подумать местной администрации все же стоит… Тем более, что Сретенский храм включен в список объектов культурного наследия на территории муниципальных образований области.

01.11.2009 сайт Православной газеты Екатеринбургской епархии http://orthodox-newspaper.ru/events/at11509

Т.  21 октября 2012

с. Мурзинка — Сретенская церковь, каменная, трехпрестольная. Главный храм в честь Сретения Господня, освящен в 1729 г. Правый придел во имя свт Николая, архиеп. Мирликийского, освящен в 1798 г. Левый придел во имя вмц. Параскевы. Освящен в 1820 г. Закрыта в 1938 г. Сохранилась.

Анонимный участник  2 августа 2016

Мурзинское (Мурзинка) село находится в 105 верстах от епархиального города. Село Мурзинское – одно из древнейших русских поселений в зауральской части Пермской губернии. Основано оно в 1640 г.; название свое получило от того, что в древнее время здесь жил какой-то знатный татарский мурза (князь); до построения слободы место это называлось Мурзинской сланью. Село Мурзинское приобрело известность по нахождению в нем и его окрестностях разных цветных камней: топазов, аквамаринов, аметистов, горных кристаллов и турмалинов.

В состав Мурзинского прихода входит село и 9 деревень, прихожане все русские крестьяне, всего в приходе 4449 душ обоего пола, из них 543 души раскольников. Главное занятие прихожан хлебопашество, также занимаются заготовкой и доставкой дров и угля на окрестные заводы, возкой железа, чугуна, руды, разработкой цветных камней.

Существующий храм в селе Мурзинском - каменный, трехпрестольный, уже третий с основания села. Сооружен по благословению митрополита Антония Тобольского и Сибирского в 1729 г. на средства прихожан, главный престол во имя Сретения Господня. Храм этот в первоначальном виде существует и теперь, только в 1899 г. в нем поднят был алтарный свод на 7 четв. Никаким переменам и несчастиям не подвергался и не был приписным к другому приходу.

Один придельный алтарь во имя св. Николая сооружен в 1798 г., другой во имя св. муч. Параскевы – в 1820 г. Существующие иконостасы поставлены в храме Сретения Господня в 1851 г., в приделах – в 1876 г. В Сретенском храме иконостас трехъярусный, с живописными иконами, украшен золоченой резьбой, местные иконы в серебряных ризах.

В приделе св. муч. Параскевы находится местно чтимая икона этой святой. Икона и по преданию, и по письму очень древняя. Происхождение ее относят к XVIII ст., когда она находилась в часовне на поле дер. Южаковой. Во время «напольного» пожара икону эту перенесли в Мурзинский храм, где она и пребывает до сего времени. На поклонение этой высокочтимой местной святыне ежегодно к девятой пятнице по Пасхе стекаются многочисленные толпы богомольцев их всех окрестных заводов и дальних сел. После литургии в девятую пятницу совершается торжественный крестный ход в дер. Южакову, где в часовне служится водосвятный молебен св. муч. Параскеве. Бывает еще крестный ход со св. иконой в шестую неделю по Пасхе в село Кайгородское. Оба эти хода разрешены св. Синодом в 1880 г.

В приходе имеются три часовни: в дер. Южаковой, Луговой и Зырянской, все они построены усердием прихожан для служения молебнов во время крестного хода с иконой св. муч. Параскевы в село Кайгородское. Мурзинской церкви принадлежат три дома для причта, два корпуса деревянных лавок, две каменных палатки и деревянный амбар.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Комментарии и обсуждение

В настоящее время в здании размещается минералогический музей имени Ферсмана, в помещении которого сохранились уникальные росписи.

В настоящее время часть церковного помещения отведена под дом культуры, в другой части размещается минералогический и краеведческий музей и маленький магазин, торгующий сувенирами и поделками из камня. В основном объёме церкви сооружено перекрытие и сделан второй этаж. Музей занимает оба этажа. Росписи стен и потолка сохранились в приличном состоянии.

18 сентября 2017, Александр Фурсов.