Кайгородское. Церковь Параскевы Пятницы.

Кайгородское. Церковь Параскевы Пятницы
Престолы:Параскевы Иконийской
Свердловская обл., Пригородный р-н, с. Кайгородское, ул. Советская, 19

Церковь Параскевы Пятницы, , Кайгородское, Пригородный район (Горноуральский ГО), Свердловская область
Сергей Исупов
Сергей Исупов
Сергей Исупов
Сергей Исупов
Сергей Исупов
Сергей Исупов
Наталия Женишек
Наталия Женишек

Т.  21 октября 2012
Село Кайгородское на речке Шиловка, в самом центре вотчины Демидовых — нижнетагильского края, было основано в начале XVII века. Позднее сюда переселялись крепостные, бежавшие от демидовских приказчиков. В 1860 году в Кайгородском началось строительство деревянного однопрестольного храма во имя Святой Великомученицы Параскевы. Церковь построили довольно быстро: через год уже освятили. Впоследствии, после возведения каменного храма, деревянная церковь стала приписной к нему.

В 1885 году в селе было открыто трехклассное училище, занятия вели священник и учитель. Специальное здание для училища построили в 1906 году, сейчас в этом помещении расположен детский сад.

Каменную церковь возвели в Кайгородском уже в начале XX века, освятили в 1913-м. Через четыре года к власти пришли большевики, началась борьба с религией и с теми, кто исповедовал Отеческую веру. В 1930-м был арестован клирик Параскевинского прихода священник Николай Мухин, батюшку приговорили к пяти годам лагерей. В 1937-м священник Григорий Глинин также был репрессирован, его приговорили к десяти годам лагерей.

В 1940-м каменный Свято-Параскевинский храм закрыли, а возвратили для богослужений только через 55 лет…

Сейчас община, возглавляемая священником Виктором Дроздовым, старается восстановить полуразрушенное здание. Своими силами это получается не так гладко и не так быстро: удалось обустроить только небольшую часть помещения. Состояние церковного здания, по словам батюшки, можно без преувеличения назвать плачевным.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии http://orthodox-newspaper.ru/aboutnewspaper/events/at11560