Тихвинка. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинка. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери

Юрий Сенякин
Противоаварийные и консервационные работы
Валерий Чудинов
Валерий Чудинов

Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Тихвинском, Новохоперского уезда, с приделом св. Николая, каменная, с колокольнею, построена в 1777 году. Земли усадебной (сад 2 десятины) пахатной 33 десятины, есть план и межевая книга. К этой церкви приписана Митрофановская церковь села Абрамовки. Прихожан 470 душ, раскольников 10 душ мужского пола, деревни Ауловка, Поляна (4 версты) и Лавровка (2 версты)».

Информация сайта: Русские Церкви

Елена Григорьева

Тихвинка – старинное русское село. Возникло в XVIII в. и изначально носило название «Ключи». На картах XIX века обозначено, как «Тифинское». До 1928 г. село входило в состав Новохоперского уезда Воронежской губернии.

Церковь была построена в 1777 г., находится в центре села на открытой площади между улицами Степная и Садовая. Автор (архитектор) проекта неизвестен. Длительное время считалось, что заказчиком строительства был отставной генерал Михаил Иванович Сафонов, имения которого располагались в Острогожском уезде. Однако согласно архивным документам - актам межевания, находящихся в фондах РГАДА – речь, вероятно, идет о другом Сафонове – майоре Сергее Степановиче.

На 1899 год в церкви служили священник Орлов Павел Федорович и псаломщик Федоров Эразм Васильевич. У церкви отмечено 36 десятин земли. Дворов в приходе в это время насчитывалось 186, в них проживало 1360 человек.

В Российском Государственном историческом архиве (РГИА) сохранилась страховая опись, датированная 1910 годом: «Страховая карточка строений, принадлежащих Тихвинской церкви в селе Тихвинском Новохоперского уезда Воронежской епархии принятых по страховой оценке, произведенной 16 августа 1910 г.: Тихвинская церковь каменная, на кирпичном цоколе, внутри и снаружи выкрашена масляной краской, покрыта железом, крашеным зеленой масляной краской. Длина церкви считая колокольню 16 саженей 1 аршин 10 вершков. Вышина храма 7 и 1/3 саженей, высота трапезной до верха карниза 2 и 1/3 сажени. На церкви имеется одна большая глава, 2 малых над алтарями. Больших окон 22, в том числе в восьмерике, малых окон 14, в том числе 4 в фонаре и 2 в колокольне. Дверей наружных, обитых железом 4, в том числе двухстворчатых 1 и одинарных 3, дверей внутренних 2. Главный иконостас длиной 10 аршин 4 вершка, высотой 10 аршин, 14 вершков (оценен 2000руб). Церковь не отапливается. Придельный иконостас длиною 7 аршин высотою 5 аршин, старый, оценен в 70 руб. Колокольня в 3 яруса, высотою до верха карниза 8 и 1/2 саженей. Ближайшая к церкви постройка – жилой дом священника находится в западной стороне в 15 саженях. Церковь возведена в 1777 году и заново перестраивалась в 1910 году. Строение сохранилось хорошо. Оценено в 12 070 руб.».

Церковь представляет собой образец архитектуры зданий, сохранивших в себе черты стиля барокко – как в построении объёмов, так и в декоре фасадов. Силуэт церкви занимает доминирующее положение в панораме исторической части села, придавая ему особый художественный колорит. Пока краеведам не удалось обнаружить архивные фотографии церкви.

Храм был закрыт для богослужений в конце 1930-х г.г.

В настоящее время требуются срочные ремонтно-реставрационные работы на церкви: в частности, боковые приделы храмовой части находятся в руинированном состоянии. Остальные сохранившиеся объемы церкви – в целом в удовлетворительном состоянии. Помещения церкви расчищены от старого складского оборудования и мусора. Работы затрудняются еще и тем, что в церкви длительное время хранились химикаты, что негативно сказалось на состоянии стен. На сегодняшний день эта церковь - одна из немногих на территории Воронежской области, сохранившая подлинное завершение храмовой части и другие декоративные элементы барочной архитектуры 18 века.

Постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14.08.1995 г. признана объектом исторического и культурного наследия областного значения.

Всю эту красоту можно восстановить, готово даже предпроектное предложение по реставрации церкви Тихвинской иконы Божией Матери. Оно было выполнено под руководством архитектора воронежской епархии Александра Радина.

Спецпроект «TV Губернии». «Незнакомый город» – Церковь «Тихвинской иконы Божией Матери», 22 июля 2020 г., http://tv-gubernia.ru/novosti/neznakomyj_gorod/specproekt_tv_gubernii_neznakomyj_gorod_cerkov_tihvinskoj_ikony_bozhiej_materi/