Старинское. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Старинское. Церковь Казанской иконы Божией Матери

Д.Воронов
Д.Воронов

Светлана Бубликова

Казанская церковь в Старинском

Каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь (трёхпрестольная), построенная в 1824 году, сохранилась до наших дней.

Церковь была заложена Иваном Николаевичем Приклонским, а строительство закончено в 1824 году уже при его сыне Иване Ивановиче. Вплоть до 1859 года богослужения проводились в одном из приходов храма, который был построен в честь Николая Чудотворца. В 1859 году был освящен главный храм в честь явления Казанского образа Божьей Матери. Третий предел во имя пророка Божия Илии был освящен лишь в 1874 году. Точных документальных данных о том, почему была такая разница во времени освящения нет, известно лишь, что все три престола были готовы к освящению еще в 1824 году.

Церковь построена в непосредственной близости от усадьбы Приклонских. В настоящее время церковь заброшена и разрушается.

Марина Зуйкова  7 марта 2020

Из истории села Старинского Сергачского уезда, Нижегородской епархии

Время открытия Старинского прихода по несохранившимся письменным памятникам и отсутствию давнего устного предания не известно. Более близкое устное предание говорит, что в 1816 году Старинское подверглось истребительному пожару, в который погорело все село и обе деревянные церкви, из которых одна была еще даже не достроена. От пожара из имущества церковного спасены только три иконы: две иконы Спасителя и одна Казанской Божией Матери.

Вскоре после пожара помещиком села Старинского Иваном Николаевичем Приклонским была заложена каменная о трех престолах холодная церковь и совершенно окончена построением в 1824 году сыном его Иваном Ивановичем Приклонским. В 1824 был освящен только один левый предел во имя Святителя и Чудотворца Николая; в нем совершалось богослужение по 1859 год, в который еще при жизни Ивана Ивановича Приклонского был освящен главный храм в честь явления Казанского образа Божией Матери, а приделе по правую сторону во имя пророка Божия Илии был освящен только в 1874 году уже при настоящих владельцах Старинского – Николае Ивановиче и Наталии Ивановне Приклонских, хотя все три престола были готовы к освящению к 1824 году. Почему тогда был освящен только один левый придел, а настоящий храм и правый придел были освящены спустя несколько десятков лет – в приходе точных сведений нет.

Храмовая икона Казанской Божией Матери, спасенная от пожара, в народе почитается за чудотворную. Риза на этой иконе во всю деку серебряная – чеканная, густо позлащенная; венцы на Божией Матери и Предвечном Младенцем такие же, со вложенными в них камнями числом 10. Весу в ризе с венцами 32 фунта на сумму 1400 рублей – приклад Дмитрия Михайловича Зиновьева (уже умершего), двоюродного брата Николая Ивановича Приклонского.

Настоящие владельцы Старинского, Николай Иванович и Наталья Ивановна Приклонские, построили в селе другую, теплую деревянную на каменном фундаменте однопрестольную церковь, которая и освящена с благословления Преосвященного Макария 19 октября 1883 года священником И.В. Басовым в честь Божией Матери «Всех скорбящих радость». Иконостас в этой церкви дубовый, покрытый политурой, Царские врата также дубовые, резные, иконы живописной художественной работы.

Так как Скорбященский храм небольших размеров и составу населения прихода мог бы удовлетворять, но по причине значительного числа бывающих за богослужением в зимние праздники из соседней деревни другого прихода ощущалась теснота, то строители храма, в устранение этой тесноты, по некотором времени сделали по западной стене хоры вместимостью до 200 человек.

В храмовый праздник Казанской Божией Матери 8 Июля бывает каждогодно большое стечение народа, и очень многие служат молебны Божией Матери. В этот день на площади близ храма бывает порядочная народная сельская ярмарка.
Старинский приход состоит из одного села, в котором считается до 400 ревизских душ крестьян. В числе прихожан издревле жили и живут в Селе Старинском его помещики – владельцы Приклонские, род которых известен с начала XVII столетия.

Причт Старинский до реформы 16 апреля 1869 года состава приходов и членов причта при них состоял из полного штата – священника, дьякона и двоих причетников, а в настоящее время состоит из священника и псаломщика.

Содержится причт от земли и требоисправлений, что дает приблизительно до 250 рублей; сверх того по договору с прихожанами 1871 года последние ассигновали причту дополнительного содержания ( ружного) в размере 196 рублей. Тогда же прихожане обязались окупить причтовые дома и теперь они уже окуплены.

При церкви есть церковно-приходская школа, открытая местным священником Александром Лебедевым 15 октября 1885 года, в которой обучается ежегодно до 25 мальчиков.

Приходское кладбище после пожара 1816 года из ограды церковной переведено за село в поле, где находится и теперь, окруженное забором.

Нижегородские губернские ведомости, №23, 1893 г.