Раков. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Фото 1957 г. из приходского архива
Частная коллекция. Фото 1900-х годов
Николай М

Алексей Кротов  2 января 2017

Церковь Преображения Господня возвышается на центральной площади старинного городка Раков. Ранее на этом месте находилась деревянная церковь, датируемая в источниках 1465 годом. Строился Спасо-Преображенский храм на протяжении 58 лет (с 1735 по 1793 год). Его основание при униатском монастыре ордена Базилиан одобрил и благословил киевский митрополит Афанасий Шептицкий. Первый кирпич в основание строения был вложен благодаря стараниям учредителя базилианского монастыря Адриана Папковского при непосредственном усастии вельможи Казимира Сангушко, которому принадлежало тогда ещё частновладельческое местечко Раков.

Церковь была освящена 16 сентября 1793 года. В 1839 году монастырь закрыли, по причине упразднения унии. Храм получил статус приходского. В 1886 году около церкви возвели браму-звонницу, по случаю 25 летия отмены крепостного права в Российской империи. На стене этого здания до сих пор висит табличка, повествующая об этом событии. В этот год в храме был обновлён иконостас, а стены были расписаны богомазом П. Курбатовым "со товарищи". В ХIХ века храм изменил свой облик, т.к. до этого он внешне напоминал католический костёл. В храме хранится знаменитая "Афонская" икона Божией Матери, написанная в 1910-х гг. с иконы "Акафистской" Богоматери на горе Афон. Она содержит частицу Животворящего Креста Господня и частицы мощей святых Григория Паламы и священномученика Харлампия.

Церковь возведена в прямоугольной форме. Изначально церковь была выстроена с двумя башнями на западной стороне, центральным куполом и напоминало костёл. В ХIХ в. всё это было разобрано. В наши дни храм выглядит, как однонефное здание с полукруглой апсидой в переходном стиле от барокко к классицизму, выраженному в архитектуре мощного фронтона и рядом колонн у входа. С юга к апсиде примыкает Никольская часовня с трёхгранным алтарём. В северной части находится ризница. Основной фасад плоский, декорированный пилястрами. Завершается широким треугольным фронтоном. Оконные и дверные проёмы вытянутой закруглённой формы, обрамлённые плоскими наличниками. В 1866 году при перестройке храма на деревянном восьмигранном барабане был надстроен купол. Церковь покрыта цилиндрической крышей с распалубками и подпружными арками. Трёхпролётная аркада поддерживает хоры над главным входом в храм. Величественный и просторный храм украшен старинным паникадилом, который приобрели на собранные прихожанами средства в 1899 году.

Местечко Раков находится в Минском уезде, расположено в гористой местности, при небольшой реке Ислочке и военно- коммуникационной дороге из Минска в Вильну. От губернского города Минска оно отстоит в 37 верстах.

В Ракове, где ныне приходская церковь, существовал униатский монастырь, основанный в 1702 г. и упраздненный в 1839 г. В настоящее время здесь, кроме православной церкви, находится римско-католический костел и приписной к нему другой кладбищенский, а также четыре молитвенных еврейских дома.

По сказаниям и некоторым письменным памятниками в Ракове издревле было две православных церкви: Преображенская и Георгиевская: об них упоминается еще в 1465 г.; настоящая же церковь есть помонастырская. Постройкою церковь была начата в 1793 г., средства для постройки собирались частью от прихожан, частью от других благотворительных лиц, но главным вкладчиком на построение был князь Сангушко и члены Раковского св. Анны братства.

Церковь зданием каменная и стоимостью приблизительно может быть оценена в 50 000 руб., сложена из отлично выжженного кирпича. В основании и стенах церковь представляет продолговатое закругленное в алтаре пространство, с двумя по сторонам квадратными придельными пристройками, над которыми возвышаются фронтонные колоколенные башни, и двумя квадратными же меньшими пристройками для ризниц.

В 1866 г. для изменения костельного вида сделан на середине здания один большой глухой купол. Окна расположены в один ярус; крыша по деревянным стропилам устроена из листового железа и окрашена в зеленый цвет; входные двери одни и небольшие другие в ризнице. Вообще, в настоящее время церковь по наружному виду находится в отлично-хорошем состоянии, так как в прошедшем только году произведена в ней ремонтировка на 1 800 руб.

Внутреннее расположение неправильно-крестообразное и общая площадь вместительности заключает 60 кв. саж.; столбов внутренних нет и вместо потолка устроены своды. В окнах хотя и нет железных решеток, но опасность от всего ограждена высоким их расположением. Внутренние стены выбелены; пол деревянный; к отоплению церковь не приспособлена и потому холодная.

На солее, возвышенной на шесть вершков, устроены по сторонам клиросы и затем поставлен одноярусный иконостас, заключающий в себе 11 нового письма икон, считая в том числе шесть малых на царских вратах. Карнизы, резьба и рамы на иконостасе позолочены, прочие места покрашены в белый цвет. Алтарь заключает в себе 14 кв. саж., престол в нем один во имя Преображения Господня. Ризница помещается в придельном отделении с правой стороны алтаря.

Под церковью были погреба, в коих до 1838 г. погребались некоторые фамилии окрестных помещиков, но в 1866 г., при переделке в церкви, погреба засыпаны мусором и входы в оные наглухо заделаны.

Ограда вокруг церкви с передней стороны каменная, а с остальных трех – деревянная штакетная. В колокольне три колокола: в 14 пудов, 7 пудов и 30 фунтов. Внутри церкви и в ризнице ценных и замечательных по своему историческому значению икон и других предметов нет. Обращает на себя только внимание львовской, 1690 г., печати Евангелие, обложки коего сделаны из серебра, вызолочены и должны быть довольно ценны, все Евангелие весом 14 фунт. Литургийные сосуды серебряные и все остальные утварные принадлежности из аплике имеются в полном и достаточном количестве. Облачений священнических вполне годных и благовидных имеется восемь; одним словом, всеми богослужебными принадлежностями церковь снабжена совершенно достаточно. Из богослужебных книг недостает только месячных миней.

В архиве церковном имеются некоторые древние документы, которые еще по ветхости и неразборчивости польского письма не разобраны и не определены надлежащим образом. Собственно документальная письменность приходская, как то: визитные, метрические книги, регестри прихожан и тому подоб. имеются с 1775 г.

К сей церкви принадлежат две приписные: Крестовоздвиженская в Ракове и Выгоничская и четыре кладбищенских церкви в других деревнях прихода. В первой из приписных церквей – Крестовоздвиженской Раковской имеется местно-чтимая икона Божией Матери. Икона сия величиною 2 аршина, шириною 1 ½ аршина, обложена серебряною ризою и вставлена в резную раму.

Сказание о ней существует такое: житель местечка Ракова XV ст., от природы слепой и постоянно больной, однажды руководимый внутренним влечением, ушел из местечка и попал в лес, где заблудился. Долго он усталый томился в лесу и старался выбраться из оного, наконец, после чистосердечной молитвы слепец нашел источник, из которого утолил свою жажду, а затем умылся и прозрел. Прозревши, удостоился увидеть у источника, на дереве, лик Божией Матери с ІІредвечным Младенцем и, по преданию, в память сего чудесного события и явления он первый же устроил на сем месте церковь и икону, заявив таким способом о своем чудесном исцелении. С той поры и после постройки у источника в 1737 г. новой церкви находящаяся в оной икона Божией Матери всегда чтилась и чтится окрестными жителями. Особенные стечения богомольцев в сию церковь бывают 14-го сентября и в новолунные недели.

В состав Раковского прихода, кроме самого местечка Ракова, входят 24 селения, самый дальний пункт отстояния деревень 8 верст. Численность прихода простирается до 1427 душ муж. и 1363 душ жен. пола; большинство прихожан крестьянского сословия. Вследствие крайней неразвитости прихожан степень религиозности их низка и между ними развиты некоторые суеверные убеждения. Преимущественное занятие прихожан земледелие, но между раковскими жителями есть много портных, сапожников, горшечников, печников и плотников.

Причт церкви состоит из настоятеля и двух псаломщиков. Церковного дохода в течение года поступает до 280 руб. Причт, кроме штатного жалованья и дохода, поступающего до 300 руб. в год, обеспечен еще земельным наделом, состоящим из 2 десятин усадебной, 20 ½ пахотной, 10 сенокосной и свыше 23 десятин под зарослями и потому неудобной земли. Вся эта земля расположена в одиннадцати кусках, из коих некоторые отстоят на 6 верст. План и межевая книга на землю имеются и составлены в 1870 г.

Все постройки как жилые, так и хозяйственные для всех членов причта, согласно высочайше утвержденному положению, после предварительного осмотра учрежденною комиссию, в настоящем году начали производиться и предположено окончить не позже 1879 г.; за окончанием оных состоится и акт окончательной передачи сих построек.

При церкви существует церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. При церкви всегда существовала и существует богадельня, которая содержится на доброхотные подаяния от прихожан.