Красное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Красное. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Николай М
Николай М

Николай М

Николай М  6 марта 2016

Селение Красное находится в 16 км к юго-востоку от Молодечно и в 57 км от Минска. Деревня стоит на реке Уша, приток реки Вилии.

Впервые селение упоминается в письменных источниках в 1387 г. как Красное Село. Прилагательное Красный в составе топонимии, как отмечает В.П. Лемтюгова, обычно связывается с древнерусским периодом. В русском языке "красный" не только цвет, но и "красивый, расположенный в живописной местности".

Красное находилось в составе ВКЛ, Речи Посполитой, Российской Империи, Польши. С сентября 1939 года – в БССР. С 1954 г. и до наших дней – центр сельского Совета.

По результатам переписи 1897 года в Красном было: 152 дворов, церковь, 2 школы, народное училище, почта, фельдерский пункт, 22 магазина и 8 трактиров.

Несмотря на богатую историю населенного пункта доступных сведений (в интернете) о Церкви Покрова Пресвятой Богородицы немного.

Церковь построена в 1889 г. из кирпича и бутового камня. Памятник архитектуры псевдо-русского стиля. Крестово-купольный храм с полукруглой апсидой, боковым приделом, короткой трапезной, к которой присоединяется 3-ярусная колокольня (2 восьмерика на четверике) завершена купольным покрытием, средокрестие - 8-гранным световым купольным барабаном, грани которого прорезаны арочными оконными проемами, декорированы нишами, полуколоннами и «прафіляванымі броўкамі». Подобными средствами решен восьмерик колокольни. Арочный входной проем оформлен килеподобным порталом. Полихромная бутовая кладка сочетается с оштукатуренными и побеленными элементами декора (угловые лопатки, плинтуса арочных оконных проемов, профилированные карнизы и др.). В интерьере царит подкупольное пространство средокрестия, выделенного с 4 сторон арочными просветами. Апсида выделена деревянным иконостасом.

Настоятели:

1. Павел Ходаковский (2 января 1990 - 4 декабря 2012).

2. Николай Ходаковский (с 21 декабря 2012).

В период настоятельства о. Павла Ходаковского в храм было проведено газовое отопление, построен крестильный дом, произведена реконструкция куполов и крестов, облагорожена территория храма.

Источники: