Село Раздольное, до 01.03.1961 года Темновское, переименовано указом Президиума Верховного Совета РСФСР. Темновское село (1 благочиние) расположено на левом берегу р. Пышмы в 8 в. от Камышлова и в 138 от Екатеринбурга. Предание гласит, что на том месте, где теперь находится село, был непроходимый, темный бор, откуда, вероятно, получило свое название и село, раньше деревня Темная. В состав прихода входит село и дер. Коровякова (в 2 в.) с населением 809 муж. п. и 891 жен. п. Прихожане все православные; раскольников и сектантов между ними нет; главное занятие их хлебопашество.
Возникновение прихода относится к 1800 г., когда деревни: Темная, бывшая приходом Галкинской Прокопиевской церкви, Коровякова - прихода Скатинской Николаевской церкви и Баранникова, с 1859 г. отошедшая к приходу с. Реутинскаго, получили разрешение построить свой храм в д. Темной.
Заложенный в 1800 г. деревянный однопрестольный храм во имя Вознесения Господня окончен постройкой и освящен в 1802 г. В трапезе церкви с южной стороны в 1811 г. был построен и освящен придел во имя Св. Арханг. Михаила. Церковь устроена была иждивением и усердием прихожан.
Настоящая каменная однопрестольная церковь во имя Вознесения Господня, построенная в 1865 г. на средства прихожан и частныя жертвования, была 1899 г. ремонтирована и остается с того времени в первоначальном виде. С устройством в с. каменной церкви, деревянная церковь продана была жителям Камышлова для постройки кладбищенской церкви (за 270 р.).
Из старинных церковных предметов, остающихся без употребления, есть оловянный потир, дискос и звездица. Для причта, состоящаго из священника и псаломщика, есть два общественных дома. Почва в приходе на низких местах черноземная, а на высоких глинистая.
В селе есть земская школа (каменная, в три комнаты), строителем которой в 1875 г. был прихожанин, крестьян. Алексей Ошивалов, принимавший также большое участие в благоустройстве и украшении существующаго храма.
Закрыта в 1937 году. Служила клубом. По рассказам местных жителей, несколько попыток сорвать крест с крыши колокольни закончились ничем, отказывала техника. Церковь закрыта для доступа туристов, содержится в чистоте, местный священник пытается собрать средства на ее восстановление.
Источник: сайт историка Оксаны Корневой и сайт pano4d.ru
Комментарии и обсуждение
Вознесенская церковь, каменная, однопрестольная. Освящена в честь Вознесения Господня в 1865 г. В 1922 г. изъято 14 фунтов 73 золотника серебра (6 кг). Перед закрытием богослужение не совершалось. Закрыта в 1937 г. Сергиевской ориентации.
http://hram-voznesenia.cerkov.ru/
Село было Темновское, раньше церковь была деревянная, в 1865 году построили каменную. В настоящий момент село Раздольное. Церковь восстанавливается, большую часть в восстановлении внесли братья Гнатюк Василий и Андрей. Андрей спонсировал деньги, а Василий занимается восстановлением. В настоящий момент церковь уже действует. В субботу и воскресенье проходят службы.