Ыб. Ыбский Серафимовский женский монастырь. Церковь Стефана Пермского.

Ыб. Ыбский Серафимовский женский монастырь. Церковь Стефана Пермского
Престолы:Стефана Пермского
Республика Коми, Сыктывдинский район, с.Ыб

Сортировка:

Ыбский Серафимовский женский монастырь. Церковь Стефана Пермского, , Ыб, Сыктывдинский район, Республика Коми
Sergey
Sergey
Село Ыб. Ыбский Серафимовский женский монастырь. Часовня Стефана Пермского
Вид на часовню со стороны монастыря
На переднем плане - народный художник РСФСР Ермолин Р.Н. На заднем - храм.

Пётр Иевлев.

Изначально строилась как часовня. В 1930-х годах её переделали в храм, перевезя иконостас из разрушенной к тому времени церкви, на месте которой сейчас стоит часовня - памятник жертв политических репрессий. В 1940-х тоже подвергается разграблению, тогда же и сносят колокольню. Восстанавливается в конце 1980-ых. С начала 1990-ых годов за ней учреждается Ыбский серафимовский женский монастырь, где часовня-храм становистя главной святыней.

А.Токарев  29 декабря 2013

Ыб. Некоторым особняком в этом небольшом ряду деревянных храмов-памятников стоит восстановленная в 1995-1996 гг. Стефановская часовня в селе Ыб Сыктывдинского района Автор проекта здания - Вологодский губернский инженер Н. Пухлов, как и многие его современники - товарищи по архитектурному ремеслу, опирался в своем творчестве на богатое наследие древнерусского зодчества и был последователем зародившегося в конце XIX века в отечественной архитектуре т.н. «русского стиля». В завершении Стефановской часовни, богато украшенной резьбой, он применил излюбленную народными мастерами форму - шатер.

Храм, построенный в 1896 году, уникален. Это единственная в республике «обыденная » часовня. Предание сообщает, что ее сруб подняли от фундамента до креста в течение одного дня «всем миром». Таким образом местные жители почтили память Просветителя Зырян Святителя Стефана, более чем 500 лет назад проповедавшего здесь Веру Христову. Восстановление Стефановской часовни (руководил работами Ю.А. Екишев) было приурочено к празднованию 600-летия со дня кончины св. Стефана и стало возможным благодаря усилиям и средствам, выделенным Дирекцией по охране памятников.

5 мая 1996 года возрожденный храм был освящен Епископом Воркутинским и Сыктывкарским Питиримом как церковь во имя св. Стефана Пермского. А в октябре того же года был передан в пользование открывшегося Ыбского Серафимовского женского монастыря. Реставрация памятников деревянного культового зодчества республики, начавшаяся на рубеже 1980 - 1990-х гг. по инициативе Министерства культуры Республики Коми, остается одной из важнейших задач по сохранению культурного наследия и достояния народа Коми. Постановлением Госсовета Республики Коми они, в числе многих других сохранившихся храмов, переданы в собственность Русской Православной Церкви.

Крутиков А.В., Павлюшин С. Реставрация памятников деревянного культового зодчества в Республике Коми / А. В. Крутиков, С. Павлюшин // Вестник культуры: Информационно-публицистическийжурнал. – 2000. - №1. – С. 67-73