Ключи. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект № 25
Свердловская обл., Сысертский р-н, д. Ключи, ул. 9 Января, 4А

Сортировка:

Церковь Спаса Преображения, , Ключи, Сысертский район (Сысертский ГО и Арамильский ГО), Свердловская область
Антон Фадеев
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Западный фасад
Восточный фасад
Юлия Шлентова
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Юлия Шлентова
Золотые купола
Юлия Шлентова
artysta343
Юлия Шлентова

Статьи

Каменный однопрестольный храм в честь Преображения Господня, перестроенный из часовни, был освящен в деревне Ключи Сысертского района в начале ХХ века. С приходом богоборцев к власти, в 1937 году храм был закрыт, а впоследствии перестроен.

Ныне в здании храма располагается клуб и сельская библиотека. И одновременно с этим в центральном молитвенном помещении (служившем для клуба актовым залом, а ныне обустроенным руками прихожан) идут богослужения. Ни руководство клуба, ни администрация села не возражают против такого положения дел.

Первая Божественная литургия в возвращаемом из поругания храме была совершена 12 июля 2004 года в праздник святых первоверховных апостолов Петра и Павла. 19 августа 2004 года, в день праздника Преображения Господня, в старинном Преображенском храме вновь после 67-летнего перерыва состоялось богослужение в честь престольного праздника.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/sysertskoe/at910

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  11 января 2020

Спасо-Преображенский кирпичный однопрестольный храм в деревне Ключи был перестроен из часовни в 1910-1915 годах по образцу Успенского храма города Бобров. Здание представляло из себя двусветный четверик, в прошлом завершенный декоративным пятиглавием, с трапезной и шатровой колокольней. Многие церкви в провинциях возводились в «русско-византийском» стиле по «образцовым» проектам столичного мастера Константина Тона. Для подобных зданий была характерна крупная центральная глава с луковичным куполом и небольшие, широко отставленные глухие угловые главки.

В 1937 году церковь в Ключах была закрыта представителями Советской власти, купола снесены, а в дальнейшем здание перестроили под сельскую библиотеку и клуб с актовым залом.

12 июля 2004 года в Преображенской церкви была проведена первая Божественная литургия, а 19 августа 2004 года состоялось богослужение в честь престольного Преображения Господня. Богослужения проходили параллельно с работой в соседних помещениях клуба и библиотеки.

Сейчас в храме проводятся восстановительные работы. В центральном зале забетонирован пол, расчищается и готовится для ремонта место под алтарь. При разборе старого пола были обнаружены две большие иконы и фарфоровая статуэтка монаха, которые сейчас находятся во временном молитвенном зале. Роспись храма полностью утрачена. В ближайшие дни запланировано снятие крыши, ее ремонт и установка пятиглавия. Колокольню будет венчать высокий шпиль. Внутренние перегородки будут разобраны и храм вернет себе первоначальную планировку. Вокруг церкви идет установка временного забора, который позже планируется заменить на капитальный кованный. В подвале храма обнаружено три сводчатых подземных хода, которые сейчас заложены кирпичом.

Сферическая панорама, снятая мной около церкви - www.66site.ru
4 августа 2011, Антон Фадеев.

Церковь Спаса Преображения с высоты птичьего полета (видео) - http://fly-ural.ru/tserkov-spasa-preobrazheniya-derevnya-klyuchi/

1 июля 2015, Антон Фадеев.