Арамиль, город. Церковь Троицы Живоначальной.

Храм во имя Святой Живоначальной Троицы

Арамиль, город. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Рождества Пресвятой Богородицы, Илии Пророка
Свердловская обл., г. Арамиль, ул. К. Маркса, 2

Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной, , Арамиль, город, Сысертский район (Сысертский ГО и Арамильский ГО), Свердловская область
Антон Фадеев
Западный фасад
Вид с левого берега Исети
Восточный фасад
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Роспись храма
Ольга Беренс
Роспись храма
Ольга Беренс
Роспись храма
Ольга Беренс
Южный придел во имя Пророка Божия Илии
Ольга Беренс
Главный придел в честь Святой Троицы
Ольга Беренс
Ольга Беренс
Северный придел
artysta343
Юлия Шлентова
Частная коллекция. Фото 1970-х годов
Частная коллекция. Фото 1940-х годов
Частная коллекция. Фото 1917 г.
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Лидия Васильева

Первая деревянная церковь в Арамильской слободе была построена была еще в конце XVII века. Она просуществовала недолго и была сожжена кочевниками в 1709 г. Через 8 лет была построена новая деревянная церковь в честь Рождества Христова. Однако и она в 1782 г. сгорела, уцелела только колокольня. К ней в 1783 г. прирубили "Храмину" и алтарь. Но и эта церковь оказалась мала, и в 1784 г. был заложен новый деревянный храм в честь Святой Троицы. В 1790 г. строительство было закончено.

Ныне существующий трехпридельный каменный храм был заложен в 1830 г. Через 8 лет был освящен левый придел - в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1842 г. освятили главный храм, а в 1858 г. - правый Илиинский придел.

В 1937 г. храм был закрыт, разрушена колокольня и церковная ограда. Кладбище на восточной и южной сторонах прихрамовой территории также подверглось поруганию. Каменные надгробия раздроблены в щебень: ими устлана дорога к центру города. В советские годы в здании храма была сначала общеобразовательная школа, потом - торговая контора с магазином. Молитвенное помещение подверглось переделке.

Церковное здание было возвращено общине в 1990 г. С 1991 г. и по сей день в храме ведутся постоянные богослужения, и, одновременно - реставрационно-восстановительные работы. Много сил и труда положил на восстановление храма его покойный настоятель священник Евгений Шевченко. Отреставрирована средняя (зимняя) часть храма, открыт для постоянного богослужения правый малый Илиинский алтарь. Ведутся богослужения и в Рождество-Богородицком приделе. Церковное здание обрело маковку и колокольню. В 2007 г. их увенчали кресты, были отлиты колокола. Из уральского змеевика изготавливаются полы в главном приделе.

Недавно центральное помещение украсилось новым паникадилом. На здание установлен подкупольный барабан. Храм в честь Святой Живоначальной Троицы - старейшее и единственное сохранившееся на Среднем Урале церковное здание с прямоугольным алтарем. В настоящее время из трех его приделов восстановлен пока лишь один, освященный в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Освящение Рождество-Богородицкого придела состоялось ровно 170 лет назад, в 1838 г.

Анонимный участник  18 августа 2016

Арамильское село – в 23 верстах от Екатеринбурга, на бывшем Челябинском тракте, при впадении реки Арамилки в Исеть. К приходу принадлежат селения: Большой Исток, Малый Исток, Бородулина и Патруши. Арамильское село, бывшая слобода, основано каким-то Михаилом Сарапульцем в 1676 г. Как самое близкое в то время к башкирским владениям, оно было укреплено двумя рублеными острогами. Жителям был отведен огромный участок земли, на котором впоследствии возникло много сел, заводов и г. Екатеринбург. Прихожане все, в числе 6613 душ обоего пола – православные. По сословию – бывшие сельские работники казенных горных заводов. Главное занятие – земледелие, подсобный промысел – работа на приисках и на ближайших фабриках.

Первая деревянная церковь в Арамиле, неизвестно когда построенная, была сожжена башкирами во время бунта 1709 г. Вместо нее в 1712 г., по благословению митрополита Тобольского и Сибирского Иоанна, была заложена вторая деревянная церковь в честь Рождества Христова; освящена 30 сентября 1717 г. по благословению схимонаха Феодора, митрополита Тобольского и Сибирского. В 1782 г. церковь сгорела, уцелела только колокольня. К последней в 1783 г. прирубили «храмину» и алтарь, который и был освящен 20 июня того же года, по благословению Варлаама, епископа Тобольского и Сибирского. Так как «храмина» эта была очень мала, то жители Арамиля в 1784 г. возбудили ходатайство перед преосвящ. Варлаамом о постройке деревянного храма во имя Св. Троицы, что и было разрешено им.

Заложен храм 30 апреля 1784 г., освящен 20 июня 1790 г., грамоты на «обложение» и освящение подписаны епископом Варлаамом. Ныне существующий Свято-Троицкий трехпридельный каменный храм заложен в 1830 г., по благословению преосвящ. Мелетия; в 1838 г., по благословению епископа Евлампия, был освящен левый придел в честь Рождества Пресвятой Богородицы; 6 июня 1842 г. преосвящ. Мелхиседек освятил главный храм; 15 июня 1858 г., по благословению епископа Ионы, освящен был правый придел в честь пророка Илии.

В приходе три деревянных часовни: в честь св. Зосимы и Савватия в дер. Бородулиной, во имя св. Сергия Радонежского в дер. Большой Исток и в честь апостолов Петра и Павла в дер. Малый Исток. Крестных ходов, кроме обычных, три: 20 июля, 6 и 18 августа. В селении Большой Исток, на заимке, принадлежащей архиерейскому дому, есть деревянная церковь во имя св. Сергия Радонежского, построена по распоряжению епископа Поликарпа.

В Арамиле две школы: мужская министерская, открыта Горным ведомством в 1845 г., передана в министерство народного просвещения в 1879 г., и женская церковно-приходская, открытая в 1885 г. Первая помещается в казенном здании, вторая – в наемном. С 1900 г. существует школа грамоты в дер. Большой Исток, здание церковное. В 1901 г. открыта церковно-приходская школа в дер. Малый Исток, здание общественное.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Сферическая панорама снята мной около церкви - www.66site.ru
4 августа 2011, Антон Фадеев.

В дни светлой седмицы митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл навестил с пасхальным богослужением приход храма во имя Святой Троицы уральского города Арамиль. (май 2013, видеосюжет на телеканале СОЮЗ http://tv-soyuz.ru/videonews/eparhy/at36222)

10 ноября 2014, Антон Фадеев.

Вид на храм с высоты птичьего полета в 3D - http://fly-ural.ru/hram-vo-imya-svyatoy-troitsyi-g-aramil/

22 мая 2015, Антон Фадеев.