Васкнарва (Vasknarva). Ильинский скит Пюхтицкого монастыря.

Васкнарва (Vasknarva). Ильинский скит Пюхтицкого монастыря
Скит. Действует.
Престолы:Илии Пророка
Год основания:1871.
41001 Vasknarva, Alajõe vald, Ida-Virumaa

Координаты: 58.9977, 27.7374
Проезд: из Йыхви автобусами № 545 Kohtla-Järve–Jõhvi–Vasknarva (летнее расписание) и из Йыхви автобусами № 545 Kohtla-Järve–Jõhvi–Vasknarva (летнее расписание) и № 546 Kohtla-Järve–Jõhvi–Gorodjonka (летнее расписание) (автобусом № 546 можно также проехать от Пюхтицкого монастыря). Следует иметь в виду, что автобус № 546 заходит в Васк-Нарву только на пути в Городёнку, а на обратном пути проходит мимо. Поэтому, приехав этим автобусом утром в Васк-Нарву, обратно можно уехать только вечерним автобусом – или же выходить на трассу, по которой идет обратный автобус

Ильинский скит Пюхтицкого монастыря, , Васкнарва (Vasknarva), Ида-Вирумаа, Эстония
Ворота скита
Фёдор Зарайский
Ворота скита и хозяйственные постройки
Главка ворот
Ворота скита. Вид с территории

Статьи

Ильинский скит Пюхтицкого монастыря был образован на основании указа патриарха Алексия за № 5230 от 18.09.2002, на базе Ильинского храма Васкнарвы с прилегающими к нему хозяйственными постройками. Немалая заслуга в возможности создания на базе прихода монастырского скита принадлежит митр.прот. Василию Борину (+27.12.1994) - который с момента назначения на приход настоятелем (1969г.), начал восстанавливать разрушенный храм, а также, несмотря на препятствия властей, и расширять церковную ограду и строить подсобные жилые и хозяйственные постройки. Погребен о.В.Борин с северной стороны храма, около Никольского придела храма.

Историко-статистическое описание Ильинского храма в Сыренце, ныне Ильинского скита Пюхтицкого монастыря в Васкнарве, рукопись