Ялунинское. Церковь Николая Чудотворца.

Николаевская церковь

Ялунинское. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект № 25
Россия, Свердловская область, Алапаевский район, с. Ялунино

Статьи

Каменный однопрестольный храм во имя святителя Николая Чудотворца был построен в селе Ялунинском Алапаевского района в 1913-м году.
В 1930-х годах богоборческая власть закрыла церковь для богослужений.

До недавнего времени в здании размещался склад. Ныне двери и окна в здании заколочены, внутри - тишина полумрак и запустение. Однако, несмотря на полуразрушенное состояние, церковь сохранила следы былого благолепия: величественные каменные своды, остатки росписи на стенах.

Свято-Никольский храм в Ялунинском посетил архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий. Он осмотрел молитвенное помещение, фрески, алтарную часть здания. Архипастырь выразил надежду, что жители села общими усилиями, при помощи добрых людей, смогут восстановить молитвенное здание.

Информационное агентство Екатеринбургской Епархии

Ялунинское село расположено на левом берегу реки Реж, в 150 верстах от епархиального города. Приход открыт в 1863 г., до этого времени дер. Ялунинская состояла в приходе церкви села Коптеловского Верхотурского уезда.

Существующий храм во имя св. и чудотворца Николая - деревянный, построен в 1893 г. иждивением и старанием прихожан. Он не отличается изяществом архитектуры и по размерам своим не обширен, но выигрывает своим прекрасным местоположением на крутом склоне горы по направлению к реке Реж. В селе имеется деревянная часовня, а для помещения причта существуют 2 церковных дома.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902

Храм начал восстанавливаться. Остеклён периметр основной части. Ведутся службы.