Ключи. Часовня Власия.

Ключи. Часовня Власия

Юлия Шлентова
Наталия Женишек
Наталия Женишек

Илья г.Химки  4 сентября 2020

В нынешнем году в деревне Ключи Алапаевского района православные христиане готовятся отметить знаменательное событие. 300 лет назад здесь начались регулярные богослужения в каменной Власиевской часовне. Старожилы из поколения в поколение передавали полубыль-полулегенду о том, что, когда в деревне начался большой мор скота, ее жители обратились к епископу с прошением выстроить часовню и освятить ее во имя Святого Власия, покровителя домашнего скота. Разрешение было получено, и часовню быстро построили. С ее освящением и началом регулярных богослужений падеж скота прекратился.

Комментарии и обсуждение

Храм восстанавливают местные жители вместе с иеромонахом Макарием, священником монастыря Новомучеников Российских, который окормляет сельские приходы по благословению Владыки Викентия, архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского.

Ещё одна деревянная часовня в д. Ключи, Вознесенско-Покровская, была построена в 1894 г., снесена.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии