Брно. Кафедральный собор Вячеслава Чешского.

Брно. Кафедральный собор Вячеслава Чешского
Архитектор:П. Левицкий
Jihomoravský kraj, okres Brno-město, Brno, Veveří, Gorazdova + Pellicova ul.

Кафедральный собор Вячеслава Чешского, , Брно, Чехия, Прочие страны

Вадим кр  7 августа 2019

Приход Православной Церкви в Брно был основан в 1924 году. Тогда произошел раскол православного крыла вновь созданной Чехословацкой гуситской церкви, чье либеральное направление отличалось от первоначальной ориентации Сербской Православной Церкви. Православная община в Брно использовала для богослужений школьные помещения, и встал вопрос о возведении собственного храма. В 1929 году община приобрела землю на склоне ниже замка Шпильберк и собрала достаточно средств на строительство храма. Русский архитектор Петр Левицкий был одним из первых выпускников Чешского технического университета в Брно. Его концепция церковных зданий была основана на традиционной типологии византийской конструкции, он также стремился к максимальной эффективности форм.

В 1942 году членами чехословацкого движения Сопротивления был убит глава чешского протектората Рейнхард Гейдрих. Парашютист, убивший его, спрятался в Православной церкви Святого Вацлава, где его и поймали нацисты. После этого события деятельность Православной Церкви в Чехии оказалась под запретом в протекторате, многие священники были казнены, а церковное имущество конфисковано. Православная церковь Святого Вацлава была закрыта в 1943 году, реставрационные работы по восстановлению церкви начались после Второй мировой войны.

Православная церковь Святого Вацлава, расположенная у подножия холма, была построена на основе проекта русского архитектора Петра Левицкого в 1930-1931 годах в качестве первой православной церкви в Брно. Первый камень в фундаменте храма был освящен 6 июля 1929 года, и эту почетную задачу взял на себя епископ Горазд, в честь которого позже у входа в церковь была установлена мемориальная доска. На строительство храма потребовалось почти два года, и 25 мая 1931 года Православная церковь Святого Вацлава была освящена. В 90-е годы XX века к церкви была пристроена колокольня.

План православной церкви Святого Вацлава выполнен в форме греческого креста, над которым вырастает храм и небольшая башня, увенчанная куполом. Внутреннее центральное пространство украшено богатым иконостасом, на восточной стороне располагается пресвитерий, а над входом разместились хоры. В 2004 году православная церковная община, созданная при Православной церкви Святого Вацлава в Брно, отпраздновала свое 80-летие.

Большим испытанием для нее была 2-ая мировая война. Гестапо тогда закрыло приход, а духовный отец Ярослав Росак был вывезен на принудительные работы в концентрационный лагерь, а многие члены прихода были казнены в тюрьмах. Религиозная жизнь общины возобновилась только после окончания войны, когда Ярослав Росак вернулся из концентрационного лагеря в Брно и стал организовывать жизнь прихода Православной церкви Святого Вацлава.

В 90-е годы XX века рядом с церковью была построена новая колокольня и баптистерий, в 2003 году были отреставрированы позолоченные купола церкви. В конце 2003 года благодаря пожертвованиям верующих была проделана реконструкция внешней части храма, заново позолочены купола. При приходе регулярно организуются паломнические экскурсии, верующие знакомятся православными святынями в Украине, Подкарпатской Руси, в России, Франции, Греции, а в последние годы и в Святой Земле.