Деево. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Деево. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Архитектор:На основе образцового проекта № 25
624675, Свердловская обл., Алапаевский район, с. Деево, ул. Ленина, 7

Координаты: 57.563837, 61.684645

Церковь Александра Невского, , Деево, Алапаевский район (Алапаевское МО и Махнёвское МО), Свердловская область
artysta343
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Юлия Шлентова
Алёна Максименко
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Юлия Шлентова
Алёна Максименко
Алёна Максименко
Первая половина ХХ в. Момент закрытия церкви. Госкаталог № 41723478. Свердловский областной краеведческий музей имени О.Е. Клера
Оксана Мельникова

Т.  6 марта 2013

Каменная однопрестольная церковь в селе Деево Алапаевского района (бывшем Борисово) освящена была во имя Святого Благоверного князя Александра Невского еще в 1880-м. Начиная с 1930-х, более шестидесяти лет, старинное молитвенное здание находилось в запустении и медленно разрушалось. В полуразрушенном состоянии оно и было передано вновь организованной общине. Сейчас община готовится начать восстановление храма.

"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"

Т.  25 ноября 2013
Борисовское село (2 благочиние), отстоящее от Епархиальнаго города в 120 верстах, находится при речке Шакише, впадающей в реку Реж с левой стороны. Местность, занимаемая селом, представляет низменность, окруженную болотами, лишенную проточной воды вследствие устройства от начала Шакиша для мукомольных мельниц пяти плотин, задерживающих течение речки. Село первоначально было деревнею, входившею в состав прихода Аромашевскаго. Поводом к образованию самостоятельнаго Борисовскаго прихода послужила недостаточная поместительность Аромашевскаго храма и неудобство сообщения в весеннее время для некоторых деревень. Одноэтажный каменный храм в селе, в честь св. Благовернаго в. князя Александра Невскаго, освящен 11 Июня 1880 года. Подвергшись в 1892 году во время грозы значительному наружному повреждению, храм в 1893 году был заново исправлен. В состав прихода входят деревни: Деева – в 16 в.; Подосенина – в 1 ½ вер.; Андреева – в 1 ½ вер.; Раскатиха – в 3 в. и Малая Раскатиха – в 4 верстах. В настоящее время всего прихожан состоит 1612 душ мужскаго пола и 1761 душа женскаго пола. (О занятиях их см. описание села Аромашевскаго). В приходе есть две деревянныя часовни: в деревне Деевой, в честь Преображения Господня, устроенная в 1787 году и в деревне Андреевой – в честь Рождества Пресвятыя Богородицы, устроенная в 1833 году. Для священноцерковных служителей имеются два общественные деревянные дома. В селе есть начальное смешанное училище, открытое в 1879 году, а в деревне Раскатихе – начальное смешанное училище, открытое в 1900 г.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Комментарии и обсуждение

Александро-Невская церковь, каменная, однопрестольная. Освящена во имя блгв. вел. кн. Александра Невского 11 июня 1880 г. закрыта в 1930-е гг., обновленческой ориентации. Полуразрушена.