Монастырь. Не действует. (все монастыри в каталоге →)
Год основания:Между 1866 и 1868. Адрес:Воронежская обл., Семилукский р-н, с. Стадница Координаты:51.802092, 38.75556
К югу от села Стадница, на высоком восточном (левом) берегу реки Серебрянки, сохранились остатки Землянского Знаменского женского монастыря, основанного в 1866 году баронессой Анной Петровной Боде, решившей таким образом устроить «вечное поминовение» своих умерших мужа и дочери. А.П.Боде приобрела 154 десятины земли и построила здесь церковь во имя Воскресения Христова, освященную в 1866 г., деревянный дом для настоятельницы с теплой Знаменской церковью (освящена в 1867 г.), дома для священника и дьякона, два корпуса келий и здание больницы с богадельней. Открытие монастыря состоялось в 1868г. В 1878г. в нем началось строительство нового обширного пятиглавого каменного Троицкого храма. Завершение строительства церкви и ее освящение состоялось в сентябре 1897г. В начале ХХ века в монастыре постоянно проживало 53 инокини, 21 послушница и 25 состоявших на испытании женщин; всего - 99 человек. В 1918 г. монастырь был закрыт. В последующие годы началось планомерное разрушение храмовых зданий. Были взорваны и разобраны на кирпичи Воскресенская церковь и Троицкий собор.
В 1942-43гг. в этих местах проходили бои и сегодня в монастырском парке можно встретить немецкие кресты над могилами солдат, иногда сюда приезжают их родственники из Германии. После войны на территории монастыря размещался детский дом, а в годы перестройки опустевшую территорию продали частнику. Сегодня монастырский комплекс включает остатки (апсиду) Воскресенской каменной церкви, а также несколько деревянных и кирпичных зданий жилого, общественного и хозяйственного назначения. В восточной части монастырской территории стоят два деревянных одноэтажных дома. Одно из этих зданий было домом настоятельницы со Знаменской церковью. Ее местоположение читается по сохранившимся в центре главного фасада арочным окнам. В центре территории сохранились два кирпичных одноэтажных корпуса келий. По южной и западной границе монастырского двора стоят четыре одноэтажных деревянных здания. С северо-восточной стороны монастырский двор переходит в обширный монастырский парк, спускающийся к реке.
Кригер Л.В.
Комментарии и обсуждение
Знаменский-Александровский монастырь, общежительный, в 40 верстах от города Землянска, при деревне Александровке. Основан в 1868 году. При нем богадельня и больница.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»
А взорвали монастырь после отступления немцев наши же войска.
9 января 2012.
I hope you do understand english because "Ia nie gavariou parouski" ! I was very pleased to see your pictures of the remainings of the monastery because Anna Petrovna Bode (1824-1867), born Kolytchev, is one of my gr-gr-aunts as she married baron Lev Lvovitch Bode (1820-1855), gr-son of Car-August de Bode (1741-1796) who emigrated at the french revolution to Russia. With all my congratulations for what you are doing for "old Russia" ! Nicolas d Ydewalle (from Belgium), son of Pcss Helena Nicola
Я надеюсь, вы понимаете по-английски, потому что "я не говорю по-русски"! Я был очень рад увидеть ваши фотографии остатков монастыря, потому что одним из моих предков является Анна Петровна Боде (1824-1867), урождённая Колычева. Она вышла замуж за барона Льва Львовича Боде (1820-1855), внука Карла Августа Боде (1741-1796) который во время французской революции эмигрировал в Россию. Всем мои поздравления за то, что вы делаете для «старой России»!
Nicolas d Ydewalle (из Бельгии ), сын Pcss Helena Nicola
23 марта 2012.
Поделитесь своей информацией. Не забывайте указать источник ваших данных. Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.
Комментарии и обсуждение
Знаменский-Александровский монастырь, общежительный, в 40 верстах от города Землянска, при деревне Александровке. Основан в 1868 году. При нем богадельня и больница.
Из книги С.В. Булгакова «Русские монастыри в 1913 году»
With all my congratulations for what you are doing for "old Russia" !
Nicolas d Ydewalle (from Belgium), son of Pcss Helena Nicola
Я надеюсь, вы понимаете по-английски, потому что "я не говорю по-русски"! Я был очень рад увидеть ваши фотографии остатков монастыря, потому что одним из моих предков является Анна Петровна Боде (1824-1867), урождённая Колычева. Она вышла замуж за барона Льва Львовича Боде (1820-1855), внука Карла Августа Боде (1741-1796) который во время французской революции эмигрировал в Россию.
Всем мои поздравления за то, что вы делаете для «старой России»!
Nicolas d Ydewalle (из Бельгии ), сын Pcss Helena Nicola