Волковское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Волковское. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Василия Великого
Свердловская обл., Богдановичский р-н, с. Волковское

Координаты: 56.742181, 62.361783

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Волковское, Богдановичский район (ГО Богданович), Свердловская область
Наталия Женишек
Наталия Женишек

Наталия Женишек  15 января 2009
Тихвинская церковь, каменная, двухпрестольная. Заложена в 1861 г. Придел во имя свт. Василия Великого, освящен в 1862 г. Главный храм в честь Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы, освящен в 1878 г. В 1922 г. изъято 7 фунтов 74 золотника серебра (3 кг.). Закрыта в 1929 г.

Волковское село отстоит в расстоянии 120 верст от Екатеринбурга, по обоим берегам речки Калиновки. Происхождение села неизвестно. Приход состоит из одного села, прихожан числится 836 душ муж. пола и 862 жен. пола, главное их занятие – хлебопашество.

До 1861 г. дер. Волкова входила в состав двух приходов: одна часть ее принадлежала к приходу с. Чернокоровского, а другая – к приходу с. Калиновского. Такое деление деревни на два прихода, сравнительная отдаленность от приходских храмов и неудобства путей сообщения побудили жителей ее к постройке собственного храма. Постройка каменного двухпрестольного храма, начатая в 1861 г., была окончена в 1863 г. В 1862 г. был освящен теплый храм во имя св. Василия Великого, а в 1878 г. – холодный главный храм во имя иконы Божией Матери Тихвинской. За неисправный платеж прихожанами руги причту указом Пермской духовной консистории от 19 мая 1880 г. церковь была приписана к приходу села Чернокоровского, но в 1886 г., после обязательства прихожан села Волковского уплачивать причту ежегодно 500 руб., приход вновь был сделан самостоятельным. Храм строился на средства прихожан и добровольных жертвователей.

В 1896 г. каменная колокольня ввиду оказавшихся в ней трещин была разобрана и в 1899 г. представлен проект на постройку новой. Причт, состоящий из священника и псаломщика, живет в общественных деревянных домах. С 1895 г. в селе открыта церковно-приходская школа, помещающаяся в каменном флигеле при церкви.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Елена Григорьева  19 апреля 2020

Заложена в 1861 г., построена в 1863 г., закрыта в 1929 г. Каменная, двухпрестольная, строилась на средства прихожан. В настоящее время прихожане восстановили две части храма - подколоколенную и трапезную, проводятся службы. Основной четверик и алтарь пока продолжают разрушаться, но есть надежда на реконструкцию, если удастся собрать пожертвования.

Н.Н. Бурлакова «Забытые храмы Свердловской области». - Екатеринбург: «Сократ», 2011.

Комментарии и обсуждение

Храм в честь Тихвинской иконы Божией Матери в селе Волковском прихожане восстанавливали своими силами, вкладывая труд, молитву и любовь. И, может быть поэтому у каждого, кто приходит сюда, становится тепло на душе. По словам батюшки, чувствуется, что несмотря на уральский мороз, в храме стало теплей духовно - пусть будет так и весь грядущий год. Освященная вода хранится в каждом сельском доме. Жители с молитвой лечат ею различные недуги. А директор местной школы Галина Михайловна Гусь не только сама приходит в храм, но и приводит сюда своих учеников, чтобы, по ее словам, приобщить их к светлому миру веры. И в праздник Крещения волковские школьники тоже побывали в храме - вместе с родителями. Сейчас находится на стадии восстановления.

Источник: сайт Екатеринбургской епархии