ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чернокоровское. Церковь Петра и Павла.

Петро-Павловская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Петра и Павла, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
Год постройки:не ранее 1838.
Адрес:
623515 Свердловская обл., Богдановичский р-н, с. Чернокоровское, ул. Комсомольская, 71

Координаты:56.745596, 62.24583 (приблизительно)


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Наталия Женишек,  15 января 2009

Петро-Павловская церковь, каменная, двухпрестольная. Заложена в 1838 г. Придел во имя свт. Николая, архиеп. Мирликийского, освящен в 1844 г. Главный храм во имя апп. Петра и Павла, освящен в 1855 г. В 1922 г. изъято 10 фунтов 8 золотников серебра (4 кг.) В 1934 г. запрещен звон. Закрыта в 1937 г. сергиевской ориентации. Восстанавливается.

Статью добавил(а): Анонимный участник,  8 апреля 2009

Первая церковь в селе Чернокоровское (Чернокорском) Камышловского уезда Пермской губернии (ныне Богдановичского района Свердловской области) была заложена 29 июня (по старому стилю) 1800 года. Храм выстроили деревянный. Главный престол освятили во имя апостолов Петра и Павла., а боковой придел – во имя святителя Николая Чудотворца. На колокольне размещалось пять колоколов, самый большой весил 27 пудов.

С течением времени деревянное сооружение обветшало, и жители села решили на свои средства возвести новую каменную церковь. Закладка состоялась 18 августа(старого стиля) 1838 года. 18 марта (старый стиль) 1843 года произошел пожар, полностью уничтоживший старый деревянный Петро-Павловский храм. К счастью, к этому времени новая церковь уже была окончена сводами и покрыта тесом. Теплый придел во имя Николая Чудотворца освятили 8 января(по старому стилю) 1844 года. 29 июня ( по старому стилю) 1855 года был освящен главный придел во имя святых апостолов Петра и Павла. Тогда же освятили и новый позолоченный иконостас. Долгое время жители Чернокоровского села вынашивали планы устроить в храме еще один придел во имя святителя Митрофана, но их замыслы так и не осуществились. Церковь стала двухпрестольной.

В 1881 году прихожане Чернокоровской церкви собрали средства на строительство ограды вокруг церкви. Она была сооружена из мраморных столбов железными решетками. В это же время на средства сельчан произведено золочение трех крестов и яблок на церковных главах.

В 1883 году в селе вновь произошел пожар, во время которого сгорел дом священника, после которого батюшка разместился в здании, принадлежащем сельскому обществу, но построенном на церковной земле. Псаломщик же квартировал в церковном доме, построенном на земле сельского общества, в 1901 году этот дом был отремонтирован и реконструирован на средства прихожан.

В 1888 году в селе Чернокоровском начало работать церковно – приходское попечительство, куда поступали пожертвования на благотворительные цели.

По состоянию на 1903 год церковь святых апостолов Петра и Павла села Чернокоровское представляла собой одноэтажное каменное здание с колокольней, обнесенное оградой. Как церковь, так и ограда были в хорошем состоянии, крепкие. (фото - фрагмент старой ограды) Церкви принадлежало несколько деревянных лавок и амбар для хранения зерна, кроме того, имелось три десятины земли усадебной, 9 десятин сенокоса и 90 десятин пашни находилось в пользовании притча, но документально закреплены не были.

В состав Чернокоровского прихода включались деревни Раскатиха и Паршина. Всего прихожан насчитывалось 2440 человек. В деревне Паршина с 1883 года действовала деревянная Николаевская часовня, построенная на деньги жителей. После революции 1917 года и принятия декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» в 1918 году началось наступление властей на православную веру. Одним из проявлений этой политики стало изъятие церковных ценностей в 1922 году. 1 июня 1922 года Камышловский уездный финансовый отдел отослал в Екатеринбургский губернский финансовый отдел 10 фунтов 8 золотников (около 4 кг) серебра из Петро-Павловской церкви села Чернокоровского. На переплавку пошли потир, дарохранительница, четыре напрестольных креста и др. богослужебные предметы.

Начиная с 1928 года, после снятия колоколов, в храме располагался дом культуры, а затем, здание храма использовали под различные колхозные нужды. Из воспоминаний старожилов села как наружная, так и внутренняя часть храма была в хорошем состоянии. С начала 80-ых годов все изменилось. Рядом с храмом, находилось церковное кладбище и на его месте, было решено построить животноводческий комплекс, для которого был необходим кормоцех. Кормоцех расположили в храме. От различных перестроек храм сильно пострадал. Через алтарь в храм заезжали трактора. Пострадала колокольня, которую уменьшили и установили на ней прожектор. В храме были заложены кирпичом окна, пробиты стены, убран полностью пол, на забетонированных блоках было установлено оборудование. Из-за постоянной смены температуры в храме начала разрушаться роспись на стенах и куполе, стал выкрашиваться кирпич. Осквернение храма шло до середины 90-х годов.

Статью добавил(а): Александр Юрьевич Черневецкий,  18 июля 2011

В 2007 году были установлены новые оконные рамы, железные двери. Проведены кровельные работы. К концу 2007 года работы по реставрации купола над главным приделом были завершены. В феврале 2008 года по селу прошел Крестный ход, завершившийся установкой креста над церковным куполом.

Затем, уже летом, восстановление было продолжено. Согласно составленному проекту-эскизу начались наружные работы: штукатурка и покраска центрального Петро-Павловского придела, восстановление крыши над Свято-Николаевским приделом, восстановление алтаря. В ноябре 2008 года эти работы были закончены установкой креста на алтарную часть.

Источник информации - http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/temples/ regionaltemples/bogdanovichskoe/at691


Статью добавил(а): Анонимный участник,  2 июля 2016

Чернокоровское село в 4 верстах от ж/д, в 105 верстах от епархиального города и в 28 верстах от уездного Камышлова. Правильнее называть село Чернокорским, так как оно получило название от берез с черной корой. В состав прихода входят село и деревни: Раскатиха, Болдырева и Паршина. Прихожан 1065 душ муж. пола и 1129 жен. пола; все русские, православные, только в дер. Раскатихе есть 20 чел. раскольников австр. толка.

Первый храм был деревянный во имя апост. Петра и Павла, построен в 1800 г., сгорел в 1843 г. Между тем, еще в 1838 г. было разрешено строить каменный храм; в нем был в 1844 г. освящен теплый придел во имя св. Николая чудотворца, а в 1855 г. – главный престол во имя апост. Петра и Павла.

Причт состоит из священника и псаломщика; священник живет в общественном, а псаломщик – в церковном доме. В дер. Паршиной существует деревянная часовня; в селе имеется земская школа.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.