Село Зарницино (бывш. Калово, Введенское) Тутаевского района Ярославской области расположено на правом берегу Волги в 7 километрах от Тутаева ниже по течению, юго-восточнее поселка Константиновского. Первое упоминание о селе Калово относится к 1560-м годам. Тогда оно относилось к Пажецкой волости Ярославского уезда и входило в состав владений Ярославского Спасского монастыря. В приправочном списке с писцовых книг 1567–1569 гг. значится: «В Пажецкой же волости села и деревни монастырские Спаского монастыря, что в Ярославле на посаде. Село Калово, на реке на Волге. А в нем церковь Введенье Пречистые, а в церкви строенье монастырское».
Одна из первых публикаций о селе вышла в газете «Ярославские епархиальные ведомости» в 1878 году. Её подготовил священник села Пахны Флегонт Морев на основе выписок из писцовых книг начала XVII века. Вот что он пишет: «Вторую по порядку вотчину Спасского монастыря составляло село Калово с деревнями. В рассматриваемом списке с писцовых книг запись о селе Калове гласит следующее: «Село Калово на реке на Волге, а в нем церковь Божия во имя пречистыя Богородицы Введения, да придел всех святых, да другая церковь во имя святого Николы чудотворца древяны, а церкви и в них строение всё монастырское». Как видим, уже в начале XVII столетия в двух деревянных храмах села находились три престола – Введенский, Всехсвятский и Никольский, которые впоследствии, по упразднении деревянных храмов были перенесены в существующую каменную церковь.
В XVIII в. село также относилось к Пажецкой волости Ярославского уезда, затем, с 1777 г. входило в состав Борисоглебского уезда (Манеевской экономической волости), с 1799 г. – Романовского, а с 1822 г. – Романово Борисоглебского уезда (к 1917 году – Максимовской волости). В «Историко-статистическом обзоре Ростово-Ярославской епархии» 1861 года приводятся такие сведения о храме (с досадной ошибкой в дате постройки каменной церкви, «состарившей» её на столетие): «Церковь села Калова. Сооружена в 1709 году, Титулярным советником Зориным. Престолов в ней три: 1, Введения во храм Пресвятыя Богородицы; 2, Святителя и Чудотворца Николая и 3, Всех Святых. Земли 36 десятин. Приход состоит из следующих 8 селений: Константиново, при р. Волге, Починок, при р., Печегде, Коромыслово, Панфилово, при р. Печегде, Калово, Брюшково, Ковалево, Павловская».
Более подробные и точные сведения сообщает известный епархиальный справочник 1908 года. В описании церквей 4-го благочиннического округа Романово-Борисоглебского уезда читаем: «Калово. Церковь Введения во Храм Божией Матери, зданием каменная, с таковою же колокольнею, без ограды, приходская, летняя и зимняя. Престолов три: во имя Введения во Храм Божией Матери, в приделах тёплых: на правой стороне во имя Св. и Чудот. Николая, на левой во имя всех Святых. Построена в 1809 г. тщанием бывшаго прихожанина титулярного советника Елеазара Иоакимовича Зорина и проч. прихожан. Приписная к ней церковь Смоленской Божией Матери в селе Марфине; зданием каменная, с таковою же колокольнею, обнесена ветхой каменной оградой; ружная, летняя и зимняя, прочна. […] При Константиновской нефтяном заводе, причисленном к Каловской церкви, часовня, помещающаяся в здании, в котором и контора, деревянная на каменном фундаменте. Построена в 1880 г. Церковной земли 41 дес. 2039 кв. саж. Деревянный дом для жительства священника и дом для псаломщика. Капитала ц. 450 руб. При приписной Смоленской, что в селе Марфине, церкви земли 36 дес. […] Местоположение села на горе при реке Волге, в 28 в. от Ярославля. Почтовый адрес: гор. Ром.-Борисоглебск Ярославской губернии, Константиновский завод, причту села Калова […]»
В современной краеведческой литературе в основном повторяются приведённые выше сведения из справочных изданий. Так в краткой иллюстрированной энциклопедии «Монастыри и храмы земли Ярославской» сказано: «д. Зарницыно. Храм во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы (ц. Введения). Построен в 1809 г. на средства прихожан и титулярного советника Елизара Иоакимовича Зорина. Каменный пятиглавый, с ярусной колокольней. Престолов три: во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы; во имя святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца; во имя Всех Святых. К храму приписана церковь в селе Марфино (1880). Храм действующий».
Тутаевский краевед К.В. Конюшев в своей книге «По Волге и отчему краю» посвятил селу Зарницино отдельный раздел в главе 1 «Вниз по Волге-реке», где написано и о храме: «В селе сохранилась старинная церковь Введения во храм Божьей Матери (построена в 1809 году «тщанием (старанием) титулярного советника Е.И. Зорина). Храм красивый, белый, величественный. Особенно впечатляет четверик, высокие барабаны и своеобразные купола. Массивная колокольня придает всему строению архитектурную завершенность. […] Храм в Зарницине действующий. Он находится в хорошем состоянии. Это следует особо подчеркнуть, если вспомнить, что некоторые церкви в окрестности, например, в Пшеничище, в Кузьминском, в Марфине, давно разрушены, другие потемнели от времени, обшарпаны, являют вид печальный».
Пишет К.В. Конюшев и о переименовании села: «Названия некоторых населенных пунктов нашего района, особенно неудачные, позорные и унизительные, заменены специальным Указом президиума Верховного Совета РСФСР от 16 августа 1965 года на разумные, благозвучные и красивые: деревня Похмельево – в деревню Снегиревка, Ослово – в Прибрежную, Калово – в село Зарницино».
По материалам: Крылов А. Историко-статистический обзор Ростово-Ярославской епархии. Ярославль, 1861. С. 652. Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. Ярославль, 1908. С. 491–492. Монастыри и храмы земли Ярославской. Краткая иллюстрированная энциклопедия / [авт.-сост. Марина Шиманская, Сергей Метелица]. Том. II. Ярославль-Рыбинск. 2000. С. 354. Конюшев К.В. По Волге и отчему краю. – Ярославль: Аверс Плюс, 2007. [2-е изд., исправленное и
дополненное]. С. 34–35.