Афанасьева Сельга. Часовня Троицы Живоначальной.

Афанасьева Сельга. Часовня Троицы Живоначальной

Часовня Троицы Живоночальной
google
hanbanah
hanbanah

Марина Зуйкова  6 июля 2017

Часовня Троицы Живоначальной находится в деревне под названием Афанасьева Сельга, расположенной между озерами Крошнозеро и Святозеро. Точная дата постройки часовни неизвестна, предположительно между 1800 и 1850 годами. Здание часовни полностью деревянное, и снаружи, и внутри обшитое тесом по традициям того времени и этой местности. Основной вход в часовню расположен с востока, на каждой стороне здания прорублены небольшие окна. Крыша часовни двускатная.

Елена Григорьева  1 августа 2019

Часовня Троицы Живоначальной находится в небольшой карельской деревушке под названием Афанасьева Сельга, расположенной между озерами Крошнозеро и Святозеро. Точная дата постройки часовни неизвестна, предположительно между 1800 и 1850 г.г. В настоящее время часовня находится в плачевном состоянии - стены покосились, пол во многих местах прогнил. Постепенно силами местных жителей проходит реконструкция - несколько лет назад была переложена кровля. Помимо часовни, здесь также организован небольшой символический музей, где хранятся старинные предметы домашнего интерьера, кухонной утвари и старинные фотографии. По большому счету это даже не музей, а собрание этнографических вещей, которые были найдены в своих домах и принесены в часовню жителями Афанасьевой Сельги.

Историческая справка: Афанасьева Сельга (встречается также как Никонова Сельга) - деревня Маньгинского общества Святозерской волости Петрозаводского уезда. Находится при озере Чёрном, позже встречаемым с названием Афанасьево. Расположено на почтовом тракте от Петрозаводска к Олонцу, по правой стороне. Расстояние до уездного города Петрозаводска со становой квартирой по данным 1873 г. - 75 вёрст. В 1905 г. расстояние до уездного города и до волостного правления - 18 вёрст - это расстояние до села Святозеро. До ближайшего населенного пункта - 3 версты. До почты 24 версты. До школы 4 версты.

В 1873 г. в Афанасьевой Сельге проживало 125 человек: 65 мужчин и 60 женщин, 20 дворов. Карелы. Числится православная часовня. В 1905 году проживало 66 женщин и 63 мужчин (крестьяне). Дворов 21, семей 25. Скот: 26 лошадей, 63 коровы и 80 голов прочего скота.

Зимняя экспедиция "Православные святыни Пряжинского района Карелии"; Афанасьева Сельга (Никонова Сельга). Исторические данные из "Списков населенных мест" за 1873 и 1905 г.г.

Находится в плачевном состоянии, срочно нужна реставрация.

Сейчас в часовне устроен деревенский музей: предметы интерьера, домашняя утварь, фото и прочее.