Проккойла. Часовня Михаила Архангела и Власия.

Проккойла. Часовня Михаила Архангела и Власия
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Михаила Архангела, Власия
Карелия, Пряжинский р-н, д. Проккойла

Часовня Михаила Архангела и Власия д.Проккойла (2-я пол. ХIХ в.) входит в Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Пряжинского муниципального района (по состоянию на 01.01.2012 г.).

Марина Зуйкова  7 октября 2016

Находится в кладбищенской роще, на холме, у подножия которого расположена деревня. Представляет собой клетскую постройку, состоящую из молельного помещения, притвора и сеней под общей крышей. Ранее над сенями возвышалась колокольня, от которой сохранилось только шестигранное основание. Утрата колокольни лишила часовню роли композиционного акцента, однако храм и сейчас привлекает внимание. На восточном фасаде часовни сохранились элементы декоративного убранства – резные причелины с полотенцем и кистями. Часовня представляет историко-архитектурную ценность как сохранившая объемно-планировочную структуру культовая постройка, типичная для юго-западной Карелии.