Кишкойла. Часовня Николая Чудотворца.

Кишкойла. Часовня Николая Чудотворца
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:между приблизительно 1750 и 1800.
Карелия, Пряжинский р-н, д. Кишкойла

Кишкойла — совсем маленькая деревушка на побережье Сямозера. Она находится примерно в 80 км от Петрозаводска, на полуострове. Хорошо защищена от ветров и волн открытого озера близко расположенными островами. По данным переписи населения в 1926 году в Кишкойле было 17 хозяйств. Население составляло 116 человек. За деревней стоит бревенчатая часовня Николая Чудотворца, построенная во второй половине 18 века. Она находится на берегу, в мемориальной сосновой роще. Хотя часовня за свой долгий век неоднократно реконструировалась, в ней сохранились старые черты, характерные для карельских построек такого типа: иконная подставка, кованые детали.

Елена Григорьева  3 августа 2019

Часовня стоит на старом деревенском кладбище - в начале деревни со стороны материка. Так как деревня немного выросла в конце 20, начале 21 века - то сейчас часовня находиться практически в центре деревни - по периметру культовой сосновой рощи стоят дачные домики. Хотя за свой долгий век часовня неоднократно реконструировалась, в ней сохранились черты, характерные для часовен 18 в. Судя по западной стене под крышей - раньше часовня имела колокольню, которая была утрачена еще до последних восстановительных работ. Часовня хоть и закрытая, но в летнее время действующая - ключи хранятся у местных жителей. Часовня и местность вокруг примечательны классическим карельским расположением культовых и исторических объектов - красивое место, берег озера, мыс, кладбище и сама часовня - как главный элемент ландшафтного проекта.

Часовня Николая Чудотворца в Кишкойле стоит на учете архитектурных памятников регионального значения. Кишкойла - небольшая деревня на берегу озера Сямозера. Она находится примерно в 80-90 км от Петрозаводска, на большом полуострове. Полуостров интересен тем, что напоминает форму лосинных рогов. На северном "роге" - Кишкойла, а на южном - Ангелахта. Деревня хорошо защищена от ветров и волн за счет бухты, которая образована полуостровом и за счет близко расположенными островами. По данным переписи населения, в 1926 г. в Кишкойле было 17 хозяйств. Население составляло 116 человек. На 2017 год в деревне круглогодично живет один человек. Все остальные - дачники, приезжающие сезонно. При въезде в деревню уже в современности был установлен резной поклонный крест, который и открывает путникам деревню.

Зимняя экспедиция "Православные святыни Пряжинского района Карелии", http://tourism.karelia.ru

Комментарии и обсуждение

Часовня представляет историко-архитектурную ценность как пример традиционной клетской часовни Карелии 2-й пол. ХVIII в. с легко читаемыми следами реконструкций. Представляет собой бревенчатую клетскую постройку, рубленную с повалами. Состоит из молельного помещения, притвора и сеней, объединенных общей крышей.