Криница. Церковь Троицы Живоначальной.

Церковь св.Троицы

Криница. Церковь Троицы Живоначальной
Архитектор:В. В. Стайновский
Воронежская обл., Острогожский р-н., с. Криница, переулок Рабочий, д.2А

Состояние Троицкого храма в селе Криница Острогожского района, построенного в 1865 году, на сегодняшний день оценивается как катастрофическое. Разрушена колокольня. В 1980-е годы обрушился свод центральной части. Документы о балансовой принадлежности здания храма (одно время там был зерносклад) не сохранились.

Источник: сайт Воронежской и Борисоглебской епархии

Елена Григорьева

Криница основана в начале XVIII в. переселенцами из Острогожска. Свое название селение получило от слова криница — ручья, вытекавшего из родника. В середине XVIII в. в Кринице было 17 дворов, а спустя сто лет, в 1861 г., жителей насчитывалось около тысячи. В 1865-1866 г.г., после строительства Троицкой церкви, Криница стала слободой и вошла в состав Лушниковской волости Острогожского уезда.

Архиепископ Димитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х г.г. отмечал: «Церковь в слободе Кринице, Острогожскаго уезда, каменная, начата постройкою в 1857 г., отстроена в 1865 г. Один штат. Земли 34 десятины пахатной. Есть подцерковный дом. Прихожан около 600 душ».

По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате церкви числились: священник (Василий Иванович Прохоров) и псаломщик. Приход насчитывал 180 дворов, в которых проживало 1408 человек…

Однокупольная церковь Троицы Живоначальной была построена в ново-византийском стиле. Стены – кирпичные, были отштукатурены и снаружи, и изнутри. В свое время храм был расписан. В советские годы церковь подвергалась разрушению, от былого благолепия и убранства ничего не сохранилось. В 1980-е г.г. обрушился свод центральной части.

Троицкая церковь постановлением администрации Воронежской области N 850 от 14 августа 1995 г. является объектом исторического и культурного наследия областного значения.

Старинный храм остро нуждается в восстановлении и реставрации.

Архиепископ Димитрий (Самбикин), «Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. 1881-1884»; Никольский, «Справочная книга для духовенства Воронежской епархии. 1900»; http://krinitsa.cerkov.ru/main-page/