Дальняя Полубянка. Церковь Вознесения Господня.

Дальняя Полубянка. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Воронежская обл., Острогожский р-н., с. Дальняя Полубянка

Координаты: 50.725675, 39.033926
Проезд:можно из Воронежа, автостанция в Юго-Зап. районе до автостанции в Острогожске. Из Острогожска автобус до с. Кривая Поляна с заездом в Дальнюю Полубянку – 2-3 раза в неделю. Своим транспортом – по дороге в с. Кривая Поляна, поворот направо у хутора Прокопец.

Церковь Вознесения Господня, , Дальняя Полубянка, Острогожский район, Воронежская область
Фотография сайта rustemple.narod.ru

Статьи

Относится к Острогожскому благочинническому церковному округу. Прихожане – православные христиане с. Дальняя Полубянка, хуторов Владимировка (Глубокий) и Прокопец, иногда – села Кривая Поляна и х. Палёнин. Храм расположен у въезда в село с восточной его стороны на высоком холме. В 1861 году здесь была выстроена деревянная церковь Вознесения, тогда же хутор "при яре Полубянка", основанный в начале 18 в. и называвшийся ещё Жидков (Жидкив), стал слободой Дальняя Полубянка. Каменный храм построен 1898 году. Никогда не закрывался, внесён в "Свод памятников..." как памятник архитектуры.

По оценке Л.В. Кригер (1993 г.), "крупномасштабный декор фасадов выдержан в русском стиле". И снаружи, и внутри храм нуждается в серьёзном ремонте, восстановлении придела св. апостола и евангелиста Иоанна Богослова в трапезной части. Убранство храма – бедное.

Кроме небольшого участка земли вокруг храма в ограде с пришедшим в негодность домиком-сторожкой, где когда-то жил священник, имеется жилой дом с надворными постройками, с земельным участком площадью около 0,09 га.

Храм ныне по существу – приписной к Приходу Казанского храма с. Гнилое. В Приходе по дороге в с. Кривая Поляна после х. Прокопец слева находится источник, (родник, местное название - криница), во имя Святой Троицы, по бывшему когда-то храму в с. Кривая Поляна.

Алексей1975

В 1861 году в Дальней Полубянке был открыт молитвенный дом, освященный в честь Вознесения Господня. Ректор Воронежской Семинарии Архимандрит Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Молитвенный домъ въ слободе Дальней Полубянке Острогожскаго уезда, деревянный на каменномъ фундаменте, построенъ въ 1861 году; один причтъ. Подцерковной пахатной земли 60 десятинъ, два подцерковной дома, прихожанъ 500 душъ».