Россошь. Церковь Трех Святителей.

Россошь. Церковь Трех Святителей

vertuniya
vertuniya
купол
купол

Статьи

Церковь расположена в центре села. С запада от нее - школьный стадион, с остальных сторон - небольшой парк. Первый деревянный храм, посвященный памяти Св. Василия Великого был построен в селе в нач.ХVIII века. В 1770-е гг. была выстроена новая деревянная церковь “в то же наименование”. Когда и этот храм стал ветшать, местный священник о. Петр Быковский решил строить новую каменную церковь, пожертвовав для этого две делянки собственного леса и 2 тысячи рублей. Проект новой церкви был “составлен по образцу церкви в Матрене - Гезевой Бирючинского уезда” (ныне Белгородская обл.). Строилась церковь в 1838-43 гг. В 1843 г. была освящена во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. В 1846 г. был освящен придел во имя Московских трех святителей - Петра, Алексия и Ионы. В 1856 г. закончено строительство колокольни и устроена каменная ограда. Старое деревянное здание церкви было продано в дер. Солонцы. В 1930-е гг. церковь была закрыта и использовалась как склад. Были разобраны верхние ярусы колокольни.

В начале 1990-х гг. храм вновь передан общине. Сегодня эта крупная церковь являет собой яркий образец архитектуры периода позднего классицизма. Храмовая часть церкви представляет собой массивный куб со скругленными углами, увенчанный ротондой со сферическим куполом. С юга и севера к центральному объему примыкают шестиколонные тосканские портики, с востока- объем апсиды с аналогичным пилястровым портиком, с запада - удлиненный объем трапезной с примыкающим первым ярусом колокольни (четверик с боковыми объемами), торцевой фасад который также оформлен портиком. Лаконичным геометрическим формам объемов церкви соответствует и сдержанная декоративная обработка фасадов, которая сводится к членению стен горизонтальными тягами: подоконной, в основании арок окон и фризовой. Арочные проемы завершены архивольтами на импостах. Прямоугольные окна трапезной венчают крупные замковые камни. Ротонда главы храма охвачена ионическими пилястрами, стоящими на пьедестале и несущими антаблемент. В интерколумниях ротонды - большие арочные окна с подоконной полкой и импостами. Венчающие карнизы фронтонов и ротонды дополнены крупными мутулами. На окнах церкви сохранились металлические решетки с волнисто-ромбическим рапортом. Наружные двери - металлические, с декоративной разбивкой полотнищ на квадраты. Внутри храма четыре мощных, фигурных в сечении, пилона, несут барабан с полусферой купола. Боковые объемы, образующие в плане ветви креста, апсида и трапезная перекрыты цилиндрическими сводами. Диагональные ячейки храма имеют цилиндрические, переходящие в конхи, своды. В интерьере частично сохранилась настенная роспись 1860-х гг., подновленная в 1926 г.

Кригер Л.В.

Село Россоши, называвшееся до 1790 г. Потуданью (от реки), по преданию, населено выходцами преимущественно из Курской губернии. Населилось оно, вероятно, в конце XVII ст. В 1812 г. в Россошах значится 432 души обоего пола дворовых и крепостных крестьян. В 1867 г. их только 157 душ обоего пола. Это уменьшение зависело от уменьшения самих помещиков или умиравших, или уходивших в другие места (тогда крестьяне переходили за своими помещиками), часть крестьян откупилась и вышла из Россошей. В 1904 г. в приходе считалось 465 дворов, муж. пола 2367 душ, жен. пола 2307 душ.

Первый храм в селе стоял на востоке от существующего, в 200 саж. от него. Храм этот был деревянный и небольшой, посвящен памяти св. Василия Великого. Существовал он до 1772 г., когда была заложена новая деревянная же церковь в то же именование. Алтарь этого второго храма был построен из старой церкви; на храме было три главы: на колокольне, куполе и алтаре; церковь выбелена, а по углам выкрашена желтою краскою. Иконостас имел 6 поясов. Храм был богато по тому времени снабжен церковной утварью, например, в нем имелось 10 перемен церковных облачений. В 1790 г. около церкви устроена деревянная ограда. В 1791 г. был «украшен алтарь и вся церковь иконным росписанием». В 1802 г. церковь «распространена приделанием к ней пазушин».

Когда второй храм стал приходить в ветхость, местный священник Петр Быковский решил построить каменную церковь, но встретил несочувствие этому делу среди прихожан. Однако ему удалось склонить их на свою сторону, когда сам свящ. Петр пожертвовал на построение новой церкви 2 делянки собственного леса и деньгами до 2 000 руб. Прихожане отдали в аренду 450 дес. общественной земли с тем, чтобы арендные деньги пошли на построение нового храма. Священник Петр между тем сам ездил за сборами пожертвований по соседним селам и помещикам и тут же присматривался к архитектуре местных церквей.

План нового храма был составлен по образцу церкви в Матрене Гезевой Бирюч. уезда. Церковь была начата постройкою в 1838 г., а окончена в 1842 г, освящена в 1843 г. во имя трех вселенских святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Вскорости был освящен в 1846 г. придел во имя Московских святителей: Петра, Алексия и Ионы. С этими двумя престолами церковь существует и до настоящего времени.

Старое церковное здание было продано за 3 000руб. в дер. Солонцы, принадлежавшую к селу Левой Россоши, в которой с 1842 г. строится собственная церковь. В 1850 – 55 г. была построена каменная ограда вокруг церкви, в 1856 и 1861 гг. храм был расписан стенною живописью. В 1866 г. посеребрены ризы на всех местных иконах, 30 сентября 1890 г. освящен вновь устроенный иконостас, в это же время были исправлены два жертвенника и устроена новая надпрестольная сень и два запрестольных образа.

В приходе имеются церковно-приходская школа в дер. Одинцовке, школа грамоты в отселке Лавах и земская школа в самом селе. Церковной пахотной земли 33 дес., причт получает % с капитала в 1000 руб. В причте по штату состоят: священник, диакон и псаломщик в сане диакона.

Комментарии и обсуждение

По документам Воронежской епархии за 1900 год, в штате Трехсвятительской церкви числились: священник (Василий Иванович Дроздов), диакон (Алексей Иванович Пахомов) и псаломщик (Александр Иванович Федоров). Приход насчитывал 518 дворов, в которых проживало 4272 человека.

Информация сайта Русские Церкви