ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Братонеж. Часовня Иоанна Нового (Сочавского).


Деревянная часовня. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца
Год постройки:между приблизительно 2000 и приблизительно 2006.
Адрес:
Владимирская область, Собинский район, д.Братонеж

Координаты:55.93554, 39.840267
Проезд: С трассы М7 на въезде в Лакинск со стороны Москвы у АЗС "Лукойл" сворачиваем на юг, через 10км сворачиваем вправо по указателю "Примыкание второстепенной дороги", 1км до Харитоново, переезжаем грунтовую плотину водохранилища на р.Федотовка, асфальт заканчивается, далее 4км на север полями по петляющ ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С трассы М7 на въезде в Лакинск со стороны Москвы у АЗС "Лукойл" сворачиваем на юг, через 10км сворачиваем вправо по указателю "Примыкание второстепенной дороги", 1км до Харитоново, переезжаем грунтовую плотину водохранилища на р.Федотовка, асфальт заканчивается, далее 4км на север полями по петляющей, но единственной щебеночной дороге до леса, через 400м среди деревьев появится первый коттедж дачной деревни Братонеж. Часовня на берегу одноименного озера с другого конца деревни.


Добавить фотографию
Часовня Иоанна Нового (Сочавского) - Братонеж - Собинский район - Владимирская область
Геннадий.
27 апреля 2014
Часовня Иоанна Нового (Сочавского) - Братонеж - Собинский район - Владимирская область
Геннадий.
18 августа 2013
Часовня Иоанна Нового (Сочавского) - Братонеж - Собинский район - Владимирская область
Вид с юго-запада
Василий Балашов
2 октября 2018
Часовня Иоанна Нового (Сочавского) - Братонеж - Собинский район - Владимирская область
Вид с юга
Василий Балашов
2 октября 2018
Часовня Иоанна Нового (Сочавского) - Братонеж - Собинский район - Владимирская область
Вид с запада, от озера
Олег Щёлоков
20 декабря 2008




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Алексей Кротов,  28 января 2020

Существует легенда, что в Братонеже давным-давно жил богатый крестьянин, а у него было четверо сыновей - Митрофан, Степан, Федот, Харитон и сестра Надежда. Каждому сыну и дочери он подарил по деревние, назвав их именами сыновей и дочери. Так появились названия деревень - Митрофаниха, Степаново, Федотово, Харитоново, ныне существующие, а деревня Надино находилась недалеко от д. Харитоново. Деревню на озере отец оставил общей, назвав её Братонеж, впоследствии буква "м" была заменена на "н".

Впервые Братонеж упоминается уже в ХIII веке. Когда монголо-татарское войско двигалось по реке Клязьме на Владимир, то после сечи с Евпатием Коловратом непрошенные гости разорили Осовец и соседний Братонеж. После этого погрома название деревни перестаёт встречаться в каких-либо источниках на многие годы. Лишь в писцовой книге за 1797 год записано: "Сельцо Братонеж стоит при озере Братонежском, из которого вытекает ручей, и с таковым же соединяясь, образуя реку Мытну. Промысла крестьяне не имеют, на оброке. Живут изрядно. Сельцо является владением госпожи подпорутчицы Марьи Петровны Григорьевой. В нём крестьянских дворов 5 и крестьян: мужчин 15, женщин 12".

В конце ХIХ - начале ХХ века деревня входила в состав Копнинской волости Покровского уезда, с 1926 года в состав Болдинской волости Владимирского уезда. В 1926 году в Братонеже числилось 42 крестьянских двора. Была ли построена до 1917 года часовня в этой деревне, история умалчивает. Лишь в начале 2000-х годов местные жители решили возвести в своей родной деревне часовню в честь святого великомученика Иоанна Сочавского, жившего в ХIV веке в городе Трапезунде, занимавшегося торговой деятельностью. Спустя некоторое время появилась рядом с памятником погибшим жителям деревни в Великой Отечественной войны эта небольшая часовенка, посвящённая святому, покровителю торговли. Стоящая на открытом пространстве деревянная одноглавая часовня - четверик под крутой двускатной крышей, с крыльцом на двух столбах, увенчанным небольшим шатром-колоколенкой.

С сайта: www/ zarechoye.last.ru/Населённые пункты/Братонеж

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.