Куребино. Церковь Воскресения Словущего.

Воскресенская (Воскресения Словущего) церковь

Куребино. Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Год постройки:между 1902 и приблизительно 1916.
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская обл., Серебряно-Прудский р-н, с. Куребино

Координаты: 54.438558, 38.594632
Проезд:Село расположено на оживлённом Волгоградском шоссе. Если вы не автовладелец, то, вероятно, проще всего попасть в Куребино из Москвы так: поехать от ст. метро Красногвардейская автобусом на Серебряные Пруды. После пересечения р. Осётр: если автобус пойдёт прямо, можно будет доехать до села (ещё 5 км). Если же он повернёт налево, надо сразу выйти и придётся пройти эти 5 км пешком.

Анастасия Богатова  1 февраля 2011

Постройка деревянной церкви в селе относится к XVI в. К 1770 г. возвели новую, тоже деревянную церковь, среди кладбища. К 1847 г. церковь обветшала, из ее материалов вблизи кладбища выстроили новую. Пожар в 1883 г. сильно повредил здание.

Каменная церковь в селе Куребино возведена усердием священника Димитрия Соколова и на средства добровольных жертвователей; освящена в 1902 г. В храме устроено три престола — в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме (главный), в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя святителя Николая Чудотворца.

В годы смуты храм закрыли, но не разрушили. Он был возвращен верующим в 1998 г. Здание церкви находится в начальной стадии реставрации.

Источник-сайт Серебряно-Прудского благочиния

Анонимный участник  9 апреля 2015

Храмы в Куребине известны вместе с первым известным упоминанием о селе в 1594 г. Закладка существующей кирпичной церкви состоялась в 1902 г. на средства священника Димитрия Соколова и благотворителей. 17 сентября 1907 г. был освящен южный придел во имя Казанской иконы Божией Матери. К 1916 г., согласно "Клировым ведомостям", строительство еще не было завершено, даты освящения главного престола Воскресения Словущего и северного придела свт.Николая Чудотворца отсутствуют. В 1925 г. церковь указана действующей, дата прекращения богослужений неизвестна. После закрытия были утрачены внутренняя отделка и завершения храма и колокольни. Существуют предположения, что основная часть церкви так и не была выстроена и существующая ныне "основная часть" является лишь трапезной недостроенного здания. В 1998 г. находящийся в аварийном состоянии храм возвращен верующим, начато его восстановление.

Церковь является интересным образцом небольшого сельского храма начала ХХ в., в декоративном убранстве которого органически сочетаются "романо-готические" и древнерусские архитектурные мотивы. Объемно-пространственная композиция здания складывается из двустолпного, вытянутого по продольной оси односветного четверика без апсид и трехъярусной колокольни с боковыми камерами в основании. Трапезная отсутствует. По центру северный и южный фасады четверика отмечены ризалитами с оригинальными "щипцовыми" фронтонами. Аналогичные фронтоны венчают верхний ярус колокольни. Арочный дверной проем в восточной стене заложен. Завершения храма и колокольни утрачены. Согласно реконструкции О.И.Горлова, выполненной в 1999 г., четверик был завершен небольшим глухим, возможно, деревянным барабаном-восьмериком с луковичной главой, а боковые фронтоны были увенчаны луковичными главками. Кровли колокольни были шатровые и завершались шпилем с крестом нак подкрестном яблоке. Внешнее декоративное убранство включает в себя белокаменные карнизы, квадратные кирпичные филенки по углам здания, ступенчатые арочки "романо-готического" типа во фронтонах четверика и на фасадах колокольни. интересной деталью являются выложенные из белого камня рельефные восьмиконечные кресты на боковых лопатках ризалитов четверика. Перекрытия четверика и нижнего яруса колокольни сводчатые, вспарушенные. Внутренняя отделка полностью утрачена, но заслуживает внимания "полосатая" византийская кладка в центральной части четверика и столбов, выполненная из чередующихся рядов кирпича и белого камня.

Церковь Обновления Храма Воскресения Христова в с.Куребино является выявленным объектом культурного наследия (Распоряжение Министерства культуры МО от 18.02.2004 г. № 25-р).

Кирилл Аминов, 09 апреля 2015 г.

Елена Григорьева  26 сентября 2021

Время образования прихода неизвестно. В 1770 году на кладбище построена деревянная церковь во имя Воскресения Христова. В 1846 году в другом месте возле кладбища помещицей села Мочилы Екатериной Андреевной Волковой построен новый деревянный храм с тем же названием. В качестве строительного материала частично использовался разобранный старый храм. 24 февраля 1883 г. в церкви случился пожар, причинивший ей большой убыток. В 1884 году обрушались деревянные брусья поддерживавшие купол. Повреждение быстро устранили.

В 1902 г. «тщанием» священника Дмитрия Соколова, на средства добровольных жертвователей, с помощью прихожан начато строительство нового каменного храма с тремя престолами: главный - в честь Обновления храма Воскресения Христова в Иерусалиме, в трапезе с правой стороны – в честь Казанской иконы Божией Матери, с левой - во имя святителя Николая Чудотворца. Строительство храма не завершено, доведено до карниза. Правый придел в трапезной освящен 17 сентября 1907 г. Утвари в достаточном количестве. В штат церкви входили священник и псаломщик. При храме работала церковно-приходская школа, в которой обучалось 60 учеников.

В разные годы священствовали: Дмитрий Соколов; Александр Злобин с 1915 года, прослужил до 1922 года, дальнейшая судьба неизвестна; Анатолий Казанский (родился 1896) служил в храме с 1922 г; о. Сергий …(?) священник в храме с 1925 года, судьба неизвестна. Петр Докторов (родился 23 февраля 1873 году в Москве) священствовал с 1932 года, судьба неизвестна.

В середине 30-х годов храм закрыли, вывезли имущество и использовали под склад. Недостроенную часть храма разобрали, нужен был кирпич. Сохранилась трапезная и колокольня.

В 1998 году при храме зарегистрирован православный Приход. Здание церкви оказалось в аварийном состоянии. В настоящее время находится в начальной стадии реставрации. В престольные праздники в храме служатся молебны. Настоятелем в настоящее время является священник Николай Говоров.

Комментарии и обсуждение

Храм был только заложен в 1902 г. Южный придел Казанской иконы Божией Матери освящен в 1907 г. Согласно клировым ведомостям 1916 г. строительство не было завершено. В 1925 г. храм еще действовал.

К.В.Аминов