Старое Бобренево. Бобренев монастырь. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери.

Федоровская церковь; Феодоровская церковь

Престолы:Феодоровской иконы Божией Матери, Казанской иконы Божией Матери, Давида Солунского
Московская область, Коломенский район, село Старое Бобренево

Координаты:55.118951, 38.76024
Проезд:От автовокзала города Коломна на автобусе № 43 до села Старое Бобренево (конечная остановка). Пешком 1,5 км от понтонного моста через р. Москву от Пятницкой башни Кремля.

Сортировка:

Бобренев монастырь. Церковь Феодоровской иконы Божией Матери - Старое Бобренево - Коломенский городской округ - Московская область
Игорь Герасимов
Олег В
Игорь Герасимов
Собственная съемка

Федоровский храм (в честь Феодоровской иконы Божией Матери, 1860-1861 гг.) был построен на средства Д.И.Хлудова; в 1941 г. к нему пристроили западную паперть с верхним помещением ризницы. Это квадратный в плане храм, завершённый глухим восьмигранником барабана из дерева.

Из книги: В.Г.Глушков "Храмы Подмосковья". - Москва, "Вече", 2008

В 1858 г. на должность строителя монастыря был назначен иеромонах Феоктист. Благодаря жертвам щедрого храмоздателя, строителю Феоктисту удалось в короткие сроки возвести на месте прежних руин Входо-Иерусалимской церкви новый храм. Посвящение выбрали в честь Феодоровской иконы Божией Матери. В 1860 г. храм был завершен. Его строили по хорошему проекту в стиле позднего классицизма. Он, может, был несколько суховат во внешней отделке, но в целом производит достойное впечатление. Спокойно-величавый облик здания хорошо гармонирует с общим аскетичным и сдержанным духом древней обители. Веяния «деградирующего классицизма» и пестрого «русского стиля» миновали эту постройку.

В 1917–1918 г.г. обитель была разграблена, погибла галерея портретов коломенских владык. В начале 1920-х г.г. монастырь закрыли. Монастырь разрушался постепенно. В братском корпусе устроили квартиры для рабочих совхоза. В настоятельском корпусе разместилась начальная школа, медпункт и квартиры для рабочих. В течение десятилетий в церквях хранили минеральные удобрения. Однако еще в середине XX в. в ризнице находилась часть монастырской библиотеки. Окончательно добило монастырь устройство гаража в церкви Феодоровской иконы. Алтарная стена была пробита, и через нее в храм заезжали трактора. Монастырские книги и рукописи вышвырнули на улицу. В конце концов монастырь превратили просто в свалку.

В марте 1991 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Священный Синод благословили открытие Бобренева монастыря. С 1991 г. начинается восстановление славного памятника Куликовской победы. Реставрацию святыни взяла на себя община московского храма Всех Святых на Соколе во главе со старостой Б. С. Кудинкиным. В братском корпусе открыли небольшую домовую церковь. 18 июля 1992 г. первую Божественную литургию в обновляющемся монастыре совершил Высокопреосвященнейший Митрополит Коломенский и Крутицкий Ювеналий. 29 августа 2005 г. было совершено торжественное Великое освящение отреставрированной Феодоровской церкви, которое совершил Митрополит Ювеналий.