Давыдово. Церковь Воскресения Словущего.

Давыдово. Церковь Воскресения Словущего
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), Сергия Радонежского
Ярославская обл., Переславский район, с. Давыдово

Проезд:от г.Переславля-Залесского в сторону Берендеева 28 км

Вид с запада на основной объем
25 июля 2015
Церковь Воскресения Словущего, , Давыдово, Переславский район и г. Переславль-Залесский, Ярославская область
Своды северного придела трапезной
Ирина М
Остатки настенной живописи
Арочный проем, ведущий в основной проем из трапезной
Южный придел трапезной
Северо-восточная сторона основного объема
Вид из алтаря в сторону основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Северная часть
Ольга Лебедева
Восточная часть
Ольга Лебедева
Ирина М
Ирина М
Ирина М

Село Давыдовское (Давыдово), при пруде, находится в 20 верстах от уездного города и в 100 от губернского. До 1764 г. село Давыдовское принадлежало Троице-Сергиеву монастырю. По писцовым книгам 1628 г. при селе в сельце Сушково (Шушково) был храм Рождества Христова, в сельце Милославль (Милославка) – церковь во имя св. вмч. Никиты. С 1764 г. Давыдовское стало селом казенным.

Церковь в селе существовала уже в начале XVII в., деревянная церковь во имя Обновления храма Воскресения Христова значится в Давыдовском в ведомости 1799 г. Были ли перестройки церкви в течение XVII и XVIII столетий, сведений об этом не сохранилось.

В 1819 г. вместо деревянной церкви на средства прихожан устроен существующий каменный храм; кресты на храме и колокольне имеют вверху корону, а внизу полулуние. Престолов в церкви два: в холодной - в честь Обновления храма Воскресения Христова, в приделе теплом - во имя препод. Сергия Радонежского. Утварью, ризницей, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно. Из предметов древности в церкви сохранились: серебряный напрестольный крест с частицами св. мощей с надписью: « сей крест дал вкладу в село Давыдово в церковь Божию Троицкого Сергиева монастыря слуга Илларион Семенов по своих родителех»; другой небольшой крест с частицами св. мощей привешен к иконе Тихвинской Божией Матери.

Церковные документы хранятся в целости: копии с метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1827 г. Причт состоит из священника и псаломщика. На содержание их получается: процентов с причтового капитала в 100 руб. – 4 руб.; от служб и треб до 500 руб.; от земли до 200 руб., а всего 700 руб. в год. Дома у причта собственные на церковной земле.

Земли при церкви: усадебной 1 десятина, плана особого на эту землю нет, пахотной 33 десятины 1820 саж., сенокосной 3 десятины 200 саж. - на эту землю имеются особый план и межевая книга. Приход состоит из села Давыдовского и деревень: Федосова, Шушкова, Милославки и Ростинова, в коих по клировым ведомостям числится 460 душ муж. пола и 546 жен.; все православные. В селе с 1888 г. существует церковно-приходская школа.

Второй, теплый престол был освящен во имя преподобного Сергия Радонежского.

По книге протоиерея Олега Пенэжко "Храмы и монастыри Переславля-Залесского и окрестностей". Владимир, 2007 г.