Алексейцево. Церковь Вознесения Господня.

Алексейцево. Церковь Вознесения Господня

крест с купола храма
Гробов Алексей

Гробов Алексей

Гробов Алексей  20 апреля 2010

Церковь Вознесения Господня, каменная приходская. Два престола: в холодной летней Вознесения Господня, в зимней – Знамения Божьей Матери. Построена в 1805 году на средства майора Александра Горохова, при помощи прихожан. Особо чтимая святыня - Икона Святителя и Чудотворца Николая.

Церковь Вознесения Господня зданием каменная, прочная, приходская. Престолов два: в холодной летней - Вознесения Господня и в теплой зимней - Знамения Божией Матери. Построена в 1805 г. тщанием майора Александра Горохова при вспомоществовании прихожан. Чтимая особо святыня - икона св. и чудотв. Николая.

Церковной земли 36 десятин, для жительства священника и псаломщика церковные дома. Церковного неприкосновенного капитала 991 руб. Прихожан 290 муж. пола и 348 жен. Село расположено на склоне возвышенности при 2-х прудах, в 20 верстах от г. Романово – Борисоглебска и в 26 верстах от г. Ярославля. Приход Алексейцевский образовался во второй половине XIX столетия и составился из прихожан нескольких приходов, а именно: Воздвиженского в Игрищах, Николо-Заболотского (оба Ром.-Борисоглебского уезда) и Богородско – Пажинского (Яросл. уезда). Есть одна деревня Афанасово, крестьяне которой переселились сюда из Тверской губернии.

В приходе церковно-приходская школа. По штату причта положено быть священнику и псаломщику; казенного причту жалованья 392 руб., причтового капитала в билетах 3286 руб.