Некрасово. Церковь Троицы Живоначальной.

Свято-Троицкая церковь

Некрасово. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Алексия, человека Божия
Свердловская обл., Белоярский район, с. Некрасово

Координаты: 56.672418, 61.651553

Церковь Троицы Живоначальной, , Некрасово, Белоярский район (Белоярский ГО и ГО Верхнее Дуброво), Свердловская область
artysta343
При храме сформировалась деятельная община, предпринимающая усилия к его восстановлению.
Алексей Лаптев
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Колокольня и купол главного барабана.
Алексей Лаптев

Наталия Женишек  1 февраля 2009
Свято-Троицкая церковь, каменная, однопрестольная. Заложена в 1855 г. Освящена в честь Святой Живоначальной Троицы в 1875 г. С 1858 г. имелся придел во имя прав. Алексия, человека Божия, упраздненный в 1898 г. В 1863 г. построена колокольня. В 1922 г. изъято 1 пуд 12 фунтов 94 золотника серебра (21,6 кг.). С 1924 г. до закрытия сергиевской ориентации. Закрыта в 1936 г.

Некрасовское село расположено на обоих берегах реки Каменки, в 70 верстах от Екатеринбурга. Деревня Некрасова, давшая название приходу, основана в конце XVII ст. крестьянином села Покровского Ирбитского уезда Некрасовым, который, осматривая по поручению своих общественников места для переселения, нашел это место самым лучшим и удобным как по пахоте и покосу, так и лесу.

До открытия в 1848 г. самостоятельного прихода, состоящего из одного села, дер. Некрасова принадлежала к селу Белоярскому, потом – к Бруснятскому, а с 1803 г. – к Грязновскому, от которого отделилось по неудобству сообщения и за дальностью расстояния. Прихожане в количестве 999 душ муж. пола и 1014 жен. пола - русские, принадлежат к государственным крестьянам. Все они занимаются землепашеством, торговлею рогатым скотом и лошадьми, плотничеством и изготовлением кирпича.

Первый деревянный храм во имя Алексия человека Божия, построенный в 1848 г., сгорел в 1851 г. Вместо него в 1855 г. иждивением прихожан и доброхотных жертвователей начат постройкою каменный двухпрестольный храм: главный холодный – во имя св. Живоначальной Троицы и придельный теплый – во имя Алексия человека Божия, из которых последний был окончен и освящен в 1858 г., а первый окончен в 1865 г., а освящен в 1875 г. В 1863 г. построена колокольня. В 1898 г. престол в теплом храме вследствие маловместительности последнего упразднен и на его место поставлен мраморный памятник с иконою Алексия человека Божия, огражденный железною решеткою. При этом холодный храм обращен в теплый, соединен с прежним теплым аркой.

По древности в храме замечательны: икона св. Димитрия Ростовского чудотв., писанная в 1765 г. и св. Евангелие, изданное в 1701 г. Причт, состоящий из священника и псаломщика, пользуется двумя церковными домами. В селе существует земская школа.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.