Старопышминск. Церковь Сретения Господня.

Сретенский Храм

Старопышминск. Церковь Сретения Господня
Престолы:Сретения Господня
624078, Свердловская обл., Березовский городской округ, п.Старопышминск, ул.Волкова 1

Координаты: 56.931866, 60.901492
Проезд: Автобус: из г.Екатеринбурга автостанция "Восточная" в пос. Старопышминск, маршрут №112: 7.50, 9.00, 10.00, 14.50, 16.15, 17.35, 19.05, 20.20 из пос. Старопышминск в г.Екатеринбург: 6.45, 7.45, 8.45, 10.20, 11.00, 12.10, 13.35, 15.00, 16.20, 17.50, 19.15, 20.15, 21.10 До пос.Старопышминск можно также ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Автобус: из г.Екатеринбурга автостанция "Восточная" в пос. Старопышминск, маршрут №112: 7.50, 9.00, 10.00, 14.50, 16.15, 17.35, 19.05, 20.20 из пос. Старопышминск в г.Екатеринбург: 6.45, 7.45, 8.45, 10.20, 11.00, 12.10, 13.35, 15.00, 16.20, 17.50, 19.15, 20.15, 21.10 До пос.Старопышминск можно также доехать из г.Березовский: из г.Екатеринбурга автостанция "Восточная" до автостанции г.Березовский, маршрут №166; из г.Березовский (автостанция) до пос. Старопышминск, маршрут №101: 6.40, 7.50, 9.20, 14.30, 17.30 Из пос. Старопышминск до г.Березовский: 7.15, 8.45, 9.55, 15.25, 18.05

Церковь Сретения Господня, , Старопышминск, Берёзовский (Берёзовский ГО), Свердловская область
artysta343
Сидоров Игорь
Восточный фасад
Вид с горы от поклонного креста
Сидоров Игорь
Сидоров Игорь
Наталия Женишек
Наталия Женишек
Крыльцо храма
Северный фасад
Икона на апсиде
Приходской дом

Статьи

Пышминский золотопромываленный завод был основан в 1763 году. Уже на следующий год служители его вместе с управителями и мастеровыми Березовского завода составили прошение, чтобы в Березовском была построена церковь. Четыре десятка лет пышминские христиане состояли в Березовском приходе, пока в 1808 году не образовали свой собственный. И, конечно, взялись за строительство своей церкви. Как пишется в церковной летописи о строительстве в 1809 г. в Пышминском заводе: «В оном нынешнего года весною, заложенная во имя Сретения Господня древяная церковь и на оной колокольня, стенами снаружи и изнутри вовсе отстроенная и изготовленная к освящению, теплая, однопрестольная…» 19 февраля следующего, 1810 года церковь была освящена.

В 1882 году пышминцы начинают строить каменный храм, который Екатеринбургский епископ Нафанаил и освятил 5 июля 1887 года.

"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"

История Прихода в Пышминском заводе (ныне п.Старопышминск) начи­нается с 1809 года, когда 17 марта по благословению епископа Пермского Иустина протоиерей Карпинский произвел закладку церкви. До этого времени жители Пышминского завода духовно окормлялись в Екатерининском соборе г. Екатеринбурга, а с 1765 г. - в Трехсвятительской церкви Березовского завода. В строительстве последней пышминцы принимали непосредственное участие «мирским коштом». Новый храм Пышминского завода строился на средства управителя Ивана Гавриловича Шевкунова, кроме того, добровольные пожертвования собирались по всей Пермской епархии. Стены и колокольня церкви возводились из дерева.

К концу 1809 года здание было почти полностью готово. Священные сосуды зака­зали в Москве, иконостас приобрели в екатеринбургской церкви Сошест­вия Святого Духа резной с позолотой, подновив его своими силами. Об­раза иконостаса оказались «живописи весьма не худой». К началу 1810 го­да строящийся храм имел также медные посеребренные крест, дароносицу и кадило; три колокола, самый большой из которых весил 4 пуда 13 фун­тов. 9 февраля 1810 года новая церковь Пышминского завода была ос­вящена в честь Сретенья Господня отцом благочинным Иоанном Поповым.

В 1828 году Сретенская церковь Пышминского завода представляла из себя деревянное здание, отштукатуренное внутри и снаружи. Храм ота­пливался. Священные сосуды были серебряные, имелся серебряный на­престольный крест, серебряное кадило, медные подсвечники, лампады и паникадило. На колокольне находилось 6 колоколов общим весом 69 пу­дов. К 1836 году вокруг церкви Пышминского завода появилась деревян­ная ограда. Здание покрыли железной крышей, окрашенной малахитом. Для причта были отведены сенокосные угодья «на 50 копен». По данным за 1844 год, в приход Сретенской церкви Пышминского завода входили деревни Становая и Сарапулка, где имелись раскольнические часовни.

В 1882 году жители начали постройку нового каменного храма. 2 мая 1882 года благочинный отец Василий Луканин произвёл закладку нового здания. 5 июля 1887 года новый храм был освящен Екатеринбургским епископом Нафанаилом в честь Сретенья Господня. Деревянную церковь не разбирали. Она осталась приписной. Кроме церквей в Пышминском заводе находилось 2 часовни: на кладбище (деревянная) и «на горе против завода» (каменная).

По данным на 1904 год, в Пышминском заводе имелись каменная и деревянная Сретенские церкви и Преображенская часовня. Прихожан на­считывалось 2242 чел. Церковь имела 7 десятин земли и один церковный дом. Причт состоял из священника и псаломщика.

По сведениям на 1915 год, в Пышминском заводе имелось две Сре­тенских церкви (каменная и деревянная) и 3 часовни. Церковь владела 246 квадратными саженями усадебной земли, 7 десятинами сенокоса и домом для священника.

После революции 1917 года деревянная Сретенская церковь просу­ществовала до закрытия в 1938 году. Позднее она сгорела. Каменный храм Пышминского завода работал до 1941 года. Весной 1941 года Березовский районный совет возбудил ходатайство перед Свердловским облисполкомом о закрытии Сретенской церкви. По этому вопросу в поселке организовывались собрания жителей. Официально со­общалось, что на этих мероприятиях присутствовало 78,2 % населения, выдвигались предложения переоборудовать церковь под клуб пионеров.

7 марта 1941 года Свердловский облисполком решением № 633 удовлетво­рил ходатайство Пышминского сельсовета о закрытии церкви. Здание пе­редали под пионерский клуб. Церковь в поселке Старопышминске многое претерпела за минувшие столетия. Дождь, снег, людская неблагодарность сделали свое дело: наверное, многие еще помнят Сретенскую церковь, которая долгие годы стояла без крестов, куполов и осуждающе взирала на нас зияющими глазницами разбитых окон...

До 1765 г. Пышминский завод принадлежал к приходу екатеринбургского Екатерининского собора, а с того времени – к приходу Березовского завода. Самостоятельный же приход открыт в 1808 г. и состоит из одного заводского селения. Прихожан 2235 душ: 1100 муж. пола и 1135 жен. пола; все они русские, бывшие мастеровые Березовского завода, православные. Главное занятие жителей – работы на приисках, развиты и ремесла: колесное, экипажное, бондарное и кузнечное, в кузницах выделывают гвозди и удила; женщины занимаются плетением кружев.

17 марта 1809 г. по благословению Пермского епископа Иустина протоиереем Карпинским заложен был первый деревянный храм в честь Сретения Господня – на кладбище, а 19 февраля 1810 г. освящен благочинным священником Иоанном Поповым. Главный храм, каменный в честь Сретения Господня, был заложен благочинным Василием Луканиным 2 мая 1882 г. и освящен Екатеринбургским епископом Нафанаилом 5 июля 1887 г.

Кроме храмов имеются 2 деревянных и 1 каменная часовни: одна на кладбище, другая на реке Шиловке, в полуторах верстах от завода, и третья каменная – на горе против завода. В 1894 г. открыта в Пышминском заводе школа грамоты. Причт состоит из священника и псаломщика; дом церковный один.

«Приходы и церкви Екатеринбургской Епархии». Екатеринбург, 1902 г.

Елена Григорьева  18 октября 2019

В 1882 г. началось строительство нового каменного здания, 5 июля 1887 г. храм освящен Екатеринбургским епископом Нафанаилом в честь Сретенья Господня. К 1904 г. в церкви было почти 2300 прихожан. Причт состоял из священника и псаломщика. Закрывалась в 1941 г. В конце 80-х г.г. прошлого столетия храм возвращен верующим. Церковь восстанавливалась по старым фотографиям. Люди несли в храм иконы - так было собрано очень много старинных намоленных икон.

Занимает центральное положение на площади посёлка, сохраняет доминирующее положение в его пространстве. Является одним из поздних образцов храмового зодчества в «русско-византийском» стиле, отличается монументальностью композиции. Здание каменное, в основной части восьмиугольное, с полукруглым алтарём. С запада находятся трапезная и широкий притвор, в центре которого возвышается колокольня. Стены гранёного храмового объёма оформлены на стыках пилястрами, между которыми расположен сложный многообломный карниз. Каждая грань завершена килевидной закомарой. Килевидные арки приданы также порталам и обрамлениям нижних окон. Верхние окна на северной и южной сторонах сдвоенные, вписаны в выведенные одна над другой полукруглые арки (с запада и востока такими же арками заполнены тимпаны закомар). Храм увенчан крупной луковичной главой на барабане-восьмерике. Элементы убранства трапезной и притвора аналогичны самой церкви. Колокольня на квадратном основании, двухъярусная, восьмёриковая, с шатровым верхом.

По материалам: Свод памятников истории и культуры Свердловской области, т. 2. – «Сократ», 2008

По сохранившимся архивным документам восстановлены имена некоторых священников, служивших в Пышминском заводе. Первым священником Пышминского прихода стал Стефан Васильевич Мутин, в семинарии не обучался, служил с 1809 г. Окончил служение не ранее 1817 г. Стефан Дмитриевич Чирков, обучался в семинарии, начал служение в 1819 г., был учителем в горной школе, запрещался служением за пьянство. Окончил служение не ранее 1828 г. Тимофей Ефимиевий Словцов окончил Пермскую духовную семинарию, служил с 1839 г. Окончил служение не ранее 1844 г. Гавриил Павлович Камышевский, обучался в Пермской духовной семинарии, служил с 1830 г., преподавал Закон Божий в горной школе. Окончил служение не ранее 1836 г. Александр Степанович Самарин, окончил Пермскую духовную семинарию, служил с 1848 г., безвозмездно обучал Закону Божию детей в горной школе. Григорий Афанасьевич Коровин, окончил Пермскую духовную семинарию, служил с 1855 г., преподавал Закон Божий в заводской школе, в память войны 1853-1856 г.г. награжден бронзовым наперсным крестом на Владимирской ленте, служение окончил не ранее 1860 г. Андрей Николаевич Тюшев, окончил Пермскую духовную семинарию, служил с 1865 г., преподавал Закон Божий в заводской школе, в 1873 г. награжден набедренником, в 1877 г. награжден скуфьей «за усердие и полезную службу по духовному ведомству». Служение окончил не ранее 1879 г. Новомученником стал дьякон церкви Сретенье в Старопышминске Иоанн Стефанов Плотников. 10 лет служил он в храме и вот 29 июля 1918 г. исчезает его подпись в метрической книге, дальше ведет записи только один священник Иоанн Пьянков.

Записи в этой книге до этого велись аккуратно, но теперь дрожащим почерком вкривь по странице. Что случилось? Разгадка в метрической книге в разделе записей об умерших. День 30 июля 1918 г., как удар погребального колокола, 4 записи: граждане Пышминского завода - Дмитрий Пазников - 47лет, Гавриил Чесноков - 43 лет, Александр Устюжанин - 38 лет и 56 летний Иоанн Плотников. Причина смерти, записывает священник - убиты красноармейцами. На месте их убиения установлен Поклонный крест и памятная плита. Через год перестает служить здесь и сам Иоанн Пьянков. Видимо, тоже произошло что-то неожиданное, потому что за 1,5 года после него сменяется 8 священнослужителей, приезжавших из Березовского и других мест.