Бутурлино. Церковь Николая Чудотворца.

Бутурлино. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Казанской иконы Божией Матери, Петра Александрийского
Архитектор:М.А. Арсеньев
Московская обл., Серпуховский р-н, с. Бутурлино

Координаты: 54.928428, 37.484178
Проезд:От Москвы электричкой до ст. Серпухов, далее пешком 3 км на юго-восток или автобусом № 24 "Серпухов - Новинки" до ост. "Бутурлино"

Церковь Николая Чудотворца-Бутурлино-Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино-Московская область
Автор: Сергей Зорин
Снято: 2 декабря 2012 Добавлено: 26 декабря 2014
Условия использования фотографии нужно согласовать с автором.
Сортировка:

Церковь Николая Чудотворца, , Бутурлино, Серпуховский городской округ и гг. Протвино, Пущино, Московская область
Сергей Зорин
Сергей Зорин
Alex-raduga
Морозным утром
Сергей Зорин
Сергей Зорин

Сергий  9 апреля 2009

Первые упоминания о Никольской церкви, которая в то время была приписана к владениям Серпуховского Высоцкого монастыря, относятся к 1620 г. Каменный храм в селе построен в 1723-1739 гг. В 1884 г. перестроен по проекту архитектора Митрофана Александровича Арсеньева на средства потомственного почётного гражданина, фабриканта, церковного старосты Петра Рябова: возведена новая колокольня, храм обложен новым кирпичом, пристроены приделы Казанской иконы Божией Матери и священномученика Петра Александрийского (святого покровителя П. Рябова). Новая трапезная с приделами, а также колокольня были выстроены в стиле эклектики из красного кирпича. В соседней деревне Нефёдово располагалась отбельная фабрика П.И. Рябова, на которой работало 600 человек. В 1869 г. введено в строй ткацкое, а в 1881 г. - прядильное производство. В советское время храм был закрыт и разорен.

В 1992 году передан общине верующих и восстанавливается. Храм почти полностью расписан.

Исторические материалы церкви великаго чудотворца Николы в Бутурлине. 7128 г. у церкви поп Григорий; в приходе: село Бутурлино, дер., Нефедова вотчины Высоцкаго монастыря, сельцо Манихино помещика Замятни Гурьева, сельцо Левашово помещицы вдовы Марфы Карповской жены Бегичева, всего 17 дворов. Церковной земли 2 четверти в поле, а в дву по тому ж. 136 г. церковной дани платилось 4 алт. 3 ден., десятильничих алтын, заезду 2 ден. 161 г. по новому письму и дозору положено дани рубль 12 алт. 4 ден., заезда гривна.

135 г. в Окологородном стану вотчина Высоцкаго монастыря, село Бутурлино на речке на Речме и на речке Каменке, а в нем храм Николы чюдотворца древяной клетцки, строенье церковное - образы и книги и всякое церковное строенье и колокола монастырское да приходных людей; да в селе во дворе поп Григорей Ондреев, да крестьян и бобылей 10 дворов; пашни церковные монастырскаго данья 8 чети в поле, а в дву по тому ж, сена меж поль и по Гвоздовскому врагу 10 копен (Писц. кн. 439, л. 206).

1705 г. в селе Бутурлине на речках Каменке и Речме, при церкви Николая чудотворца дворы: попа Никифора Никитина, у него два сына - дьякон Потапий и дьячек Оксентий, и попа Артемия Феофилатова; в селе числилось 33 двора крестьян (Переп. кн. 10331).

В. и Г. Холмогоровы Исторические материалы о церквах и селах XVI-XVIII ст. вып. 9 (Волоколамская и Серпуховская десятины) М., 1896. с. 11

Село Бутурлино — владение серпуховского Высоцкого монастыря, уже с церковью святителя Николая Чудотворца — впервые упоминается в описи Окологородного стана Серпуховского уезда от 1552 г. В 1627 г. бутурлинский храм был «древяной клетцки»; церковные утварь и украшение — пожертвованы частично монастырём, а частью приходскими людьми. Во 2-ой четверти XVIII в. в селе строится существующая каменная Никольская церковь с правым тёплым приделом во имя Казанской иконы Божьей Матери, который был освящен в 1723 г. Через несколько лет в 1739 г. была освящена основная церковь. Храмоздателями были люди неизвестного звания, по имени Исаакий и Мавра. Напоминанием о них долгое время служили икона преподобного Исаакия Далматского и мученицы Мавры в местном ряду иконостаса (1820 г.), позднее — в трапезной основного храма (1925 г.), а также запись в синодике 1802 г.

В 1884-1887 гг. старанием церковного старосты, потомственного почётного гражданина Петра Ивановича Рябова, обветшавшие придел, трапезная и колокольня были снесены и выстроены заново; кроме того — пристроен северный придел во имя священномученика Петра Александрийского. Провёл реконструкцию храма архитектор Митрофан Александрович Арсеньев. В 1876 г. в основном храме был возобновлён иконостас «византийского стиля», «в пять поясов»; в 1885-1886 гг. аналогичные, трёхъярусные иконостасы устроены в новых приделах. Среди храмовых святынь особенно почитались иконы Божией Матери: «Живоносный Источник», Фёдоровская и Владимирская (последняя была пожертвована в 1857 г. московской мещанкою Емельяновой). В 1911 г. при храме, на средства церковного старосты Семёна Петровича Рябова, построена каменная сторожка(8). Центральная часть храма, постройки XVIII в., представляет собою простой четверик, перекрытый сомкнутым сводом. Западный фасад 1880-х гг. более живописен по силуэту, образуемому тремя шатрами колокольни и симметричных ей приделов.

К 1884 г. накануне перестройки здания приход составляли более 1700 местных жителей и ещё около 1000 сезонных рабочих фабрики П. И. Рябова в деревне Нефёдово. В 1917 г. в приходе было 369 дворов и 1198 жителей обоего пола (в том числе 143 старообрядца-поповца). Помимо села, сюда относились деревни Борисово, Ивановское, Палихово, Нефёдово, Кончаково, Новосёлки, Левашёво и Манишки; железнодорожная станция Серпухов. В 1920-е гг. официально зарегистрированное при храме религиозное общество состояло из 57 верующих ; бутурлинская община была весьма активной и не раз выступала с жалобами на действия местных властей. Церковный староста с 1919 г. Иван Сергеевич Васильев, в 1929 г. высланный в Казахстан и там умерший, ныне канонизирован как исповедник.

В 1930-е гг. храм в Бутурлино был закрыт и разорён. 1992 г., с передачей церковного здания верующим, открылся период его возрождения. В 2000-е годы храм украшен стенными росписями.

В 1884 г. храм перестроили по проекту архитектора М.А. Арсеньева на средства потомственного почетного гражданина, фабриканта, церковного старосты Петра Рябова: возвели новую колокольню, храм обложили новым кирпичом, пристроили приделы в честь Казанской иконы Божией Матери и во имя священномученика Петра Александрийского.

В советское время храм закрыли и разорили. В 1992 г. его передали общине верующих, и он восстанавливается: почти закончена его роспись.

Комментарии и обсуждение

Церковь Николая Чудотворца в с.Бутурлино является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9).

Кирилл Аминов 11 апреля 2015 г.