Волпа. Церковь Спаса Преображения.

Волпа. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
РБ, Гродненская область, Волковысский р-н, д. Волпа

Фотография сайта rustemple.narod.ru

Когда был организован первый православный приход в Волпе достоверно неизвестно, но в 1867 году есть упоминания из «Росинских летописей» про близлежащие приходы, в том числе и о Волповском.

До Второй Мировой войны в центре Волпы, находилась очень красивая, православная, пятикупольная деревянная церковь, освященная в честь Преображения Господня. Во время боевых действий с фашистскими захватчиками, церковь была сожжена. После войны, силами православной общины, началось переустройство кладбищенской часовни в церковь. После завершения реконструкции, церковь была освящена в честь первоверховных апостолов Петра и Павла.

19 августа 1994 года, на праздник Преображения Господня, был совершен молебен с крестным ходом на место закладки камня под строительство нового храма. В 1995 году на отведенном месте возле кладбища было начато строительство новой кирпичной церкви. В 2003 году было совершенно освящение нового храма в честь Преображения Господня. Настоятелем церкви является иерей Иоанн Гришкевич.

Через дорогу от церкви, на православном кладбище, есть деревянная церковь св. апостолов Петра и Павла. Она является приписной к Преображенскому храму.

Информационная ссылка: Русские Церкви