Церковь Святого Михаила Архангела была построена в Щучине в 1864-1865 годах и освящена 22 октября 1865 года, о чём свидетельствует мемориальная доска, которая сохранилась до настоящего времени. В это время на территории республики Беларусь (Гродненской губернии) доминировал так называемый ретроспективно-русский стиль. Именно ему этот храм обязан своими декоративными элементами (арками, фронтонами), которые характерны скорее для деревянного зодчества.
Это касается и храма в целом, в котором сочетаются квадратная основная часть с шатром (его венчает единственный купол) и граненая апсида. Именно так выглядят многие срубные церкви. На постройку каменной церкви, рассчитанной на 200 человек, было потрачено 4651 руб. 64 коп. казённых денег. Работой по возведению храма руководил церковно-строительный комитет в составе представителей царской администрации. В 80 – 90 годы ХIХ века Щучинский приход славился своими церковными хорами. В 1887 году хор Михайловского храма произвел приятное впечатление на Ковенского епископа Антония, который посетил город Щучин.
В начале XX века Щучинская церковь становится центром Щучинского благочиния – церковно-административной единицы, в которую вошли 10 православных приходов: Дикушский, Орловский, Покровский, Раковичский, Турейский, Остринский, Глубокский, Дембровский и др.
Первым Щучинским благочинным стал батюшка Николай Иванович Теодорович (1823 – 1876). Интересно отметить, что на нужды Щучинской церкви были собраны пожертвования со всей России, в том числе в Тамбовской губернии было собрано около 200 рублей. Отдельные пожертвования внесли гвардии капитан Панютин и князь Мещерский.
В 1872 году на средства старосты Щучинской церкви, мирового посредника 2-го участка П.А. Бологовского вокруг церкви была возведена ограда стоимостью 274 руб. 65 коп. После смерти М. Теодоровича щучинским доброчинным отцом являлся Н. Пигулевский, а потом отец Г. Таронович. Благодаря их усилиям в Щучине появились две церковно-приходские школы – отдельно для мальчиков и для девочек. Причём для каждой школы было построено отдельное здание.
Нужно отметить, что Щучинский приход был самым маленьким в Щучинском благочинии, в то время как Остринский приход насчитывал 6952 верующих, Покровский (теперь деревня Первомайская) – 3716, Орлевский – 3630 верующих. Даже Щучинские благочинные отцы сначала жили в Острино и Дикушках (теперь Лидский район), а не в «титульном» Щучине. Это объясняется тем, что приходская структура сложилась ещё в середине XIX века, и люди не сразу покидали традиционные приходы ради нового храма. Несмотря на консерватизм местного населения, новая православная церковь сыграла положительную роль в судьбе Щучина. Статус центра благочиния, подчинённая церкви двухклассная учительская школа и церковно-приходская школа возвысили местечко над другими населёнными пунктами. Но самое главное, что Щучин стал единственным населённым пунктом современного района, который мог удовлетворить религиозные потребности верующих двух конфессий: католической и православной.
В советское время храм не закрывался. Вместе с костелом Святой Терезы этот храм определяет архитектурный облик центральной части Щучина.
С сайта: https://planetabelarus.by/sights/tserkov-svyatogo-mikhaila-arkhangela-v-shchuchine/ и сайта: https://shuchin-lib.by/cerkvi.