Юратишки. Церковь Николая Чудотворца.

Юратишки. Церковь Николая Чудотворца
Гродненская обл., Ивьевский р-н, г.п. Юратишки, ул. Советская, д. 27

Частная коллекция. Фото 1915 г.

Василий Тарасевич  22 декабря 2009
Храм святителя Николая Чудотворца в г.п. Юратишки. Построен из дерева в виде корабля в 1532 году заботами виленского воеводы, канцлера Великого Княжества Литовского Альберта Мартиновича Гаштольда. Известно, что с 1577 года в Свято-Никольской церкви служил священник Иоанн Дмитриевич. В годы унии храм был захвачен униатами, а в 1839 году возвращен православным. В 1840 году церковь была капитально отремонтирована – подняты стены, подложен каменный фундамент, сделана новая гонтовая крыша. В 1864 году с западной стороны храма была пристроена деревянная колокольня. В годы Первой мировой войны немцы устроили в здании церкви военный госпиталь. Но раненые не выздоравливали и даже умирали. Недоумение разрешилось тогда, когда в храме явилась Сама Пресвятая Богородица и сказала, что пока в храме будет размещаться госпиталь, больные не будут получать исцеления. Немцы в срочном порядке перенесли госпиталь в соседний дом. В 2005 году вокруг храма была возведена новая металлическая ограда

Т.  6 июня 2014

22 мая 2014 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар, архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий совершил освящение храма в честь святителя Николая в посёлке Юратишки Ивьевского благочиния.

Освящение храма стало важным и долгожданным событием для жителей села. В феврале 2012 года церковь сгорела. Прихожане успели спасти иконы и другие святыни, но огонь частично повредил кровлю, перекрытия и стены храма. Сейчас усилиями настоятеля священника Сергия Козачка, прихожан и жертвователей храм полностью восстановлен.

Источник: sobor.by