Новый Погост. Церковь Николая Чудотворца.

Новый Погост. Церковь Николая Чудотворца
РБ, Витебская обл., Миорский р-н, с. Новый Погост

Вид со стороны апсиды
Иван Бай
«Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/129

Т.  9 июня 2014

Храм был построен в 1880 году на пожертвования верующих.

Храм Святителя Николая в д. Новый Погост является памятником архитектуры ретроспективно-русского стиля и имеет традиционную для этого направления объемно-пространственную композицию: с восточной стороны он завершается полукруглой апсидой, шатровая звонница и восьмигранный барабан, увенчанный луковичным куполом, возвышаются над основным объемом храма.

По свидетельству местных жителей, с 1880 года храм Святителя Николая не закрывался, и богослужения в нем совершались и в годы Великой Отечественной войны и в период гонений.

Источник: сайт Полоцкой епархии