ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Сарья. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Неоготика
Год постройки:Между 1852 и 1857.
Архитектор:Фридрих Густав Шахт
Адрес:
211627, Витебская обл., Верхнедвинский район, д. Сарья, ул. Строительная, 5а

Координаты:55.915367, 27.886817


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Василий Шелёмин,  3 декабря 2008

Храм строился как костел и родовая усыпальница местных землевладельцев Лопатинских. Как и в середине XIX века, в конце XX–го передан православным.

http://globus.tut.by/sarya/index.htm


Статью добавил(а): Т.,  9 июня 2014

Храм был построен в 1855 году в стиле неоготики на средства дриссенского маршалка Игнатия Лопатинского. Храм являлся родовой усыпальницей Лопатинских, владельцев поместья Сарья. В 1865 (1869) году он был передан православным и освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы. В годы советской власти в церковном здании размещался склад. Лишь в начале 1990-х годов церковь была возвращена верующим, и в ней возобновились богослужения.

сайт Полоцкой епархии


Статью добавил(а): Вадим кр,  18 ноября 2019

Успенский храм в Сарье – неоготическая церковь середины 19 века. Этот архитектурный шедевр является одним из самых выразительных памятников сакрального зодчества в Беларуси. Возведенный из красного кирпича храм в народе называют каменным кружевом. Изначально церковь была католической, но сейчас она передана православным.

Успенский храм в Сарье был построен в середине 19 века Игнатием Лопатинским, сарьянским землевладельцем. Шляхтич Лопатинский решил возвести памятник в честь своей горячо любимой жены Марии и их умершего сына. Поэтому он обратился к известному в то время архитектору Густаву Шахту. В 1857 году храм наконец-то был построен после трудного процесса строительства, когда даже власть была против католической веры. Лопатинский освятил церковь в честь святой Марии, а рядом разбил прекрасный парк. В 1865 году царская власть конфисковала костел и передала его православным.

В 1935 году храм закрыли, а во время ВОВ использовали как склад. В конце 80-х годов 20 века здание частично реконструировали, а в конце столетия возобновились богослужения. В 2013 году были завершены реставрационные работы. В храме демонтировали верхнее перекрытие, установили новый алтарь, а перед зданием установили памятник святым Февронии и Петру. Успенский храм является уникальным памятником в стиле неоготики в Беларуси. Его аналоги можно найти лишь в Вильнюсе и Закарпатье. 

https://belkraj.by/landmarks/uspenskiy-hram-v-sare

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.