Цылиба (Цилеба, Целиб), урочище. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Цылиба (Цилеба, Целиб), урочище. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Архитектурные стили:Устюжская школа, Нарышкинский
Архангельская обл., Ленский район, ур.Цылиба

Координаты: 62.007029, 48.699303
Проезд:Находится в густом лесу на высоком левом берегу р.Вычегда напротив с.Вожем, рядом со сгоревшей деревней Цылиба. Добраться можно по воде/льду, либо по заросшей дороге от с.Суходол на левом берегу, куда есть новый грейдер от ж/д станции Урдома

вид с востока
вид с юго-востока
вид с правого берега, от Вожемского городка
вид с юго-востока
вид с юга
вид с запада
трапезные и основной объем, вид с северо-запада
вид с северо-востока
венчания, вид с Вычегды
декор южного фасада основного объема
вход в нижнюю церковь
фрагмент северного фасада с северным входом
в нижней церкви
алтарь нижней церкви
северная стена трапезной нижней церкви
вход на второй ярус и проход на средний ярус колокольни (слева)
вход в верхнюю церковь
свод и барабан верхней церкви
западная внутренняя стена трапезной верхней церкви и проход на колокольню
южная стена трапезной верхней церкви
алтарь верхней церкви
остатки деревни Цылиба, где стояла деревянная часовня с мощами Димитрия Цилибинского
Церковь Рождества Христова, , Цылиба (Цилеба, Целиб), урочище, Ленский район, Архангельская область

uchazdneg

В сотной с писцовых книг И.Г. Огарева и подъячего Ф. Юрьева 1585-1586 г.г. упоминается погост Цылибская гора. На погосте стояла церковь Рождества Христова, на городище (бывший городок Вожемский) - церковь Архангела Михаила. Христорождественская церковь, построена в 1713 г. тщанием прихожанина Петра Афанасьевича Осколкова, вместо сгоревшей в 1712 г. (при пожаре сгорел церковный архив). Освящена в 1714 г. Каменная, двухэтажная. Престолы: в нижней теплой - в честь Рождества Христова, в верхней холодной - во имя Архистратига Михаила и прочих сил бесплотных. Была приписана к Вожемской церкви. Часовня вблизи церкви на северной стороне, деревянная [прим.: сгорела в 1980 г.]. В часовне под спудом находились мощи преп. Димитрия Цилибского.

Цилибинская Михаило-Архангельская мужская пустынь, основанная происходившим из зырян сотрудником Стефана Великопермского преп. Димитрием Цилибинским (Цилибским); здесь же, согласно источникам, покоятся его мощи. И если св.Стефан, сын русского священника и зырянки, самостоятельно выучился зырянскому языку в Великом Устюге, то св.Димитрия зыряне с полным основанием считают первым духовным лицом из своих, местных уроженцев. Время основания Цылибской обители и годы настоятельства Димитрия неизвестны; в источниках она упоминается в 1660 г.; упразднена за долго до штатов 1764 г. В 1713 г. на месте монастыря торговым человеком Петром Осколковым поставлена приходская каменная Христорождественская церковь с верхним и нижним престолами. Есть легенда, что Осколковы трижды переносили из Вожема (в источниках он именуется как "Вожемский городок") в Цылибу знаменитую Троицкую икону, но она неведомо как опять являлась в Вожеме. В последние несколько лет предпринимаются попытки восстановления церкви силами энтузиастов из Яренска и Санкт-Петербурга, при поддержке настоятеля Всехсвятского Яренского храма о.Адама. Планируется восстановить церковь до 2013 года, к ее 300-летию.

Комментарии и обсуждение

Цылиба была расформирована в период укрупнения колхозов в 70-е - 80-е годы, последние жители выехали из Цылибы в 1989г.