Ирта. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

Ирта. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Архангельская обл., Ленский район, с.Ирта

Координаты: 62.084744, 48.857575
Проезд:с а/д Яренск-Котлас свернут в с.Ирта, в южной части села, на левом берегу р.Вычегда, рядом с Воскресенской церковью (к востоку от нее)

вид с северо-востока
южный фасад, вид с Вычегды
фрагмент западного фасада
вид с юга
южный фасад основного объема
северо-западный угол трапезной
фрагмент северной стены трапезной
фрагмент южной стены трапезной
свод основного объема
западная стена основного объема
южная стена основного объема

uchazdneg

В 1642 г., после совершившихся исцелений от иконы Нерукотворного Образа Спаса, была построена деревянная церковь. В ней чудотворная икона и хранилась. Когда церковь обветшала, в 1746-1754 г.г. была построена каменная, одноэтажная церковь. Освящена в 1755 г. тщанием прихожанина Феодора Кожевникова. Престол - в честь Нерукотворного Образа Спаса.

Была построена на средства крестьянина Федора Иванова Кожевникова. Строить ее начали в 1746 году по благословению Устюжского архиепископа Гавриила. В грамоте было написано: «1755 г. мая 27… велено вместо обветшалой и огнилой деревянной церкви теплой построить новую каменную теплую, однопрестольную во имя Спаса Нерукотворного Образа с трапезою». Освещение церкви состоялось 23 июня 1755 года при устюжском епископе Варлааме. В этой церкви находилась икона Нерукотворного Образа Спасова, написание которой приписывалось Стефану Пермскому.