Чернолесская пустынь. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Чернолесская пустынь. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Алексия, человека Божия, Казанской иконы Божией Матери
Нижегородская обл., Борский р-он, с. Чернолесская пустынь

Проезд:на трассе Линда - Городец

Каменный храм, построенный в 1873 году на месте деревянной церкви, сохранил прежнее название, но к нему добавился "тёплый левый придел в честь святого Алексия, человека Божьего". В настоящее время завершаются восстановительные работы, помощь оказывает Благовещенский монастырь Нижнего Новгорода.

Марина Тарасова

В 1670-х годах на берегах реки Санды имелось село Чернолесье и мужской монастырь «Чернолесская пустынь», где в 16 кельях жили двадцать братьев. Здесь было два храма: Преображенская церковь с приделами, один из которых посвящён человеку Божьему Алексею, и церквушка в честь соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия с приделом во имя Димитрия Солунского. Позже монахи покинули обитель, но память о ней жила и передавалась потомкам. В ХVIII веке деревянный Преображенский храм поновлялся, в 1793 году появился престол в честь иконы Казанской Божьей Матери. Прихожане радели о церкви, поэтому и в середине ХIХ столетия она была крепкой, тёплой и благолепной.

В 1873 году верующие на народные деньги возвели трёхпрестольный каменный храм с прежними посвящениями. Сельчане гордились своим церковным хором - лучшим в Семёновском уезде. Земли при храме было всего 25 десятин, на ней размещались и часовня, и погост, и церковно-приходская школа, открытая в 1888 году. Образованием и воспитанием сельских ребят в первые годы занимался священник ЛА. Днепровский, состоявший на службе к той поре уже 47 лет.

Судьба культового здания и священнослужителей типична для 1930-х годов.

Источник «Борское Заволжье в фотографиях»

Храм в честь Преображения Господня (с. Чернолесская пустынь)

Сведения о постройке и строителях первой деревянной церкви не хранились. Известно, что в 1793 году к ней был пристроен теплый придел в честь Казанской иконы Божией Матери. Из отчета 1849 года следует: «Церковь деревянная с такой же колокольней, Строением крепка. Метрические книги ведутся с 1782 года. Церковь теплая, очень благолепная».

С 1873 года в Чернолесской Пустыни действует храм каменный, сохранивший прежнее название, но к нему добавился «теплый левый придел в честь святого Алексия, человека Божиего». В приходе храма было чуть более 1200 человек, проживавших в 22 деревнях.

Осенью 1937 года храм закрыли. С 1993 года он находился в попечении Благовещенского мужского монастыря Нижегородской епархии, а с 1 июня 2004 года передан Борскому благочинию.