Холмец, погост. Церковь Михаила Архангела.

Холмец, погост. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ампир
Тверская область, Калининский район, погост Холмец (ок. д.Зёрново)

Координаты: 56.559678, 35.516569
Проезд: По трассе "Тверь-Лотошино-Волоколамск" доехать до дер. Матвеевское и свернуть направо по указателю "Полубратово". Дальше - прямо до Полубратово. Также можно проехать через Колталово и Суховерково, но там на участке Суховерково-Полубратово очень плохой асфальт. За Полубратово асфальт уйдёт вправо, а ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда По трассе "Тверь-Лотошино-Волоколамск" доехать до дер. Матвеевское и свернуть направо по указателю "Полубратово". Дальше - прямо до Полубратово. Также можно проехать через Колталово и Суховерково, но там на участке Суховерково-Полубратово очень плохой асфальт. За Полубратово асфальт уйдёт вправо, а двигаться нужно прямо по песчанику. Проезд строго сезонный, т. к. песчаник, особенно в лесу, изобилует глубокими вымоинами с водой. Примерно через 4 км после выезда из Полубратово направо в лес будут отходить 2 грунтовки (первая уходит направо под 90 градусов и сразу идёт круто вверх, вторая - метров через 400 после первой - под острым углом уходит практически в обратном направлении). Можно выбрать любую, метров через 300-700 соответственно обе дорожки взбегают на крутой холм и упираются прямо в церковь и кладбище. Второй подъезд - со стороны Нестерово: в Нестерово свернуть направо по указателям "Войлово" и "Пирогово" и двигаться всё время прямо, никуда не сворачивая, за село в северо-западном направлении. С этой стороны песчаник получше, поначалу попадаются даже участки разбитого асфальта. Проезжаем деревни Базыкино и Леушино (указателей нет). Примерно через 4 км после Леушино, соответственно, налево отходят вышеописанные грунтовки (ориентир: примерно в километре не доезжая грунтовок, если ехать со стороны Нестерово, справа будет стоять табличка "Полубратовское охотхозяйство"). Проезд также сезонный.

Общий вид с северо-востока
Общий вид с северо-запада
Церковь Михаила Архангела, , Холмец, погост, Калининский район, Тверская область
екатерина
Владимир Гоманец
Владимир Гоманец
Владимир Гоманец
1993
Южная сторона основного объема
Западная сторона основного объема
Восточная сторона основного объема
Юго-западная сторона основного объема
Подкупольное пространство основного объема
Юго-восточная сторона основного объема
Западная сторона четверика
Восточная сторона четверика
Северная сторона четверика
Ниша в косой стене между четвериком и аспидой
Владимир Гоманец
Владимир Гоманец

Владимир Гоманец  10 января 2009
Церковь в первую очередь поражает своими размерами. После почти часового переезда по глухим тверским лесам Вашим глазам открывается совершенно удивительно зрелище! За счёт густого леса, окружающего погост, церковь предстаёт перед путешественником совершенно неожиданно. На одной из представленных фотографий, по счастливой случайности, в кадр попал один из моих спутников, благодаря чему можно судить о гигантских размерах храма в сравнении с человеческим ростом. Церковь находится в совершенно аварийном состоянии, кровля и стены заросли кустами и деревьями, имеется большой обрушенный участок. Однако в совокупности с абсолютной тишиной, царящей в этом уединённом уголке, производит поистине незабываемое впечатление. Рядом с церковью находится кладбище, которое несмотря на удалённость погоста от населённых пунктов, имеет достаточно ухоженный вид. Внутри храма обнаружено несколько бумажных иконок, оставленных, видимо, посетителями кладбища. Однако видны также и следы поджогов в нишах, где стоят иконки.
Судя по прорубленным в некоторых стенах храма прямым каналам, церковь использовалась или предполагалась к использованию в каких-то хозяйственных целях.

Pashkin

Село Холмец, от Твери в 45-ти верстах, не сохранилось.

В 1794 году по заказу помещика сержанта лейб-гвардии измайловского полка Н.А. Изъединова была заложена каменная церковь. Теплый придел Николая Чудотворца в трапезной был освящен в 1814 году. Сам храм к тому времени еще не был завершен поскольку в первоначальный проект были внесены изменения и вместо второго яруса над четвериком возведена ротонда, поддерживаемая усиленными угловыми пристенными пилонами и подпружными арками. Освящение главного престола во имя Архангела Михаила состоялось лишь в 1840 году.

Ярусную композицию храма, сочетающего в себе черты зрелого классицизма и ампира, составляют четверик и купольная световая ротонда, завершенная глухим цилиндрическим барабаном. С востока к храму примыкала предположительно граненая апсида а с запада - трапезная и колокольня. Боковые фасады четверика с тремя симметрично расположенными прямоугольными проемами предположительно были украшены портиками.

Прихожан по состоянию на 1914 год согласно Справочной книги по Тверской епархии - 738 мужчин и 788 женщин.

В советское время были разрушены апсида, трапезная и колокольня. Ныне от храма сохранилась поддерживаемая четырьмя пилонами ротонда, купол которой недавно обрушился. В интерьере сохранились небольшие фрагменты настенной масляной живописи конца XIX века в духе позднего академизма. Между окнами ротонды изображены фигуры апостолов, на северной стене четверика между входным проемом и западным окном - в полный рост Иоанн Креститель.

Елена Григорьева  10 июня 2019

Построена в 1794–1840 г.г. вместо обветшавшего деревянного храма конца XVII в. Полуразрушенный храм расположен на краю леса, на возвышенном месте. Село Холмец ныне не существует. Ближайший населенный пункт – деревня Зерново.

Каменная церковь Михаила Архангела была заложена в 1794 г. на средства местного помещика, сержанта лейб-гвардии измайловского полка Н. Изъединова рядом с деревянным храмом того же посвящения, построенным в 1680-х г.г. Сложенное из кирпича и оштукатуренное здание с белокаменными цоколем и некоторыми деталями является примером сельской приходской церкви с различными по стилю отдельными частями (зрелый и поздний классицизм). Ярусная композиция храма составлена из четверика и купольной ротонды, завершенной глухим цилиндрическим барабаном. Фасады четверика имеют три симметрично расположенных прямоугольных проема и, скорее всего, были украшены портиками. Цокольная часть стен отделена профилированной полкой, четверик и ротонда завершены профилированными карнизами. В ротонде прорезаны арочные окна, объединенные подоконной полкой. Фрагментарно сохранившиеся стены апсиды декорированы ленточным рустом. Косые стенки между апсидой и четвериком обработаны арочными нишами-конхами. Бесстолпный четверик на угловых пристенных пилонах и подпружных арках несет световую, перекрытую куполом ротонду.

По данным на 1828 г., в приходе церкви Михаила Архангела было 103 приходских двора в селе Холмец, сельцах Алексеевском, Зернове, Мисищеве, деревнях Гришине, Захарове, Краснове, Леушине, Маслове, Нелидове, Обутькове, Пяткине, Ребинках, Речальникове – всего 597 мужчин и 601 женщина). В храме служили: священник Матвеев Иоанн (39 лет, священником с 1821 г.), диакон Иванов Арсений (32 года, в должности с 1823 г.), дьячок Алексеев Михаил (54 года), пономарь Михайлов Максим (37 лет).

По сведениям Епархиального статистического сборника за 1901 г., в храме служили: священник Соколов Михаил Васильевич (52 года, священником с 1878 г.), диакон Кузнецов Иоанн Федорович (31 год, диаконом с 1900 г.), псаломщик Орлов Александр Арсеньевич (33 года, псаломщиком с 1887 г.). Прихожан в сельце Ильино, деревнях Гришино, Красково, Леушино, Маслово, Нелидово, Пяткино, Обутьково, Рябинки, в деревне Захарово Тверского уезда – 217 дворов (1 483 человека – 720 мужчин и 763 женщины).

Комментарии и обсуждение

В годы Советской власти в церкви была МТС. Купол церкви был хорошо виден из д.Апухлицы (за болотом).