Красная Гора. Церковь Воскресения Словущего.

Красная Гора. Церковь Воскресения Словущего
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Словущего (Обновления храма Воскресения Христова), "Знамение" иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Тверская обл., Калининский район, с. Красная Гора, ул. Садовая, д. 16 "а"

Координаты: 56.714738, 35.611361
Проезд:Ориентиры для поиска церкви: из Твери выезд на Старицу. Свернуть налево по указателю "совхоз "Крестьянин". Двигаться прямо до газовой котельной. Возле неё - развилка, на ней направо под 45 градусов по разбитому асфальту. Дальше - всё время прямо по деревенской улице до церкви.

Церковь Воскресения Словущего, , Красная Гора, Калининский район, Тверская область
Игорь Космачёв
Владимир Гоманец
Слава Богу! С 2010г. храм является действующим и в нём регулярно проводятся богослужения.
Игорь Космачёв
С Божией помощью началось строительство колокольни
Игорь Космачёв

Церковь расположена на окраине поселка Красная Гора (построен в 1950-1980-х), на на поле, которое когда-то было селом. В 18 в. здесь сменили друг друга три деревянных храма. Вместо прежней в 1743-54 гг. на средства владельца села А.Д. Кафтырева была построена Воскресенская церковь со Знаменским приделом, сгоревшая в 1777 г. В 1779 г. из с. Петровское был перевезен храм, освященный в честь Обновления храма Воскресения. Существующая Воскресенская церковь с приделами Знамения и Николая Чудотворцаи с двухъярусной колокольней сооружена на средства секунд-майора И.Я. Неелова и подпоручика А.С Кафтырева в 1801-04 гг.

Храм освящен в 1816 г., а приделы позднее. В 1904-07 гг. по проекту архит. В.И. Назарина вместо прежней трапезной возведена новая значительно больших размеров (посвящения приделов остались прежними). В советское время храм закрыт, село Воскресенское-Собакино полностью уничтожено во время войны. Глава храма, утраченная в 20 в., восстановлена в 2002 г. по проекту архит. А.В. Прохорова. Здание кирпичное, оштукатуренное, с белокаменными деталями. Храм в стиле зрелого классицизма отличается своеобразной объемной композицией и выразительными деталями; трапезная выполнена в сдержанных формах классицизирующей эклектики. Продольно-осевая композиция церкви состоит из одноглавого храма с полуциркульной апсидой и более широкой прямоугольной трапезной.

В настоящее время храм медленно восстанавливается силами православного прихода. Колхозные пристройки постепенно были разобраны в 2000-х гг., и храм принял вид, довольно близкий к первоначальному. В настоящее время начато стротельство колокольни.